塩麹豚肉の小松菜白和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
調理時間外です
前もって、肉は塩麹漬け
※ブロック肉を、ひと口大に切り、ポリ袋に塩麹と共に入れて1時間~2日~冷凍OKのものを使う -
2
木綿豆腐は、耐熱皿に入れて、ふんわりラップしてレンジで加熱後、ザルにのせて水切りしておく
550W 5分加熱
ザルに10分あげておく -
3
肉を耐熱皿にのせて、ふんわりラップして加熱する
550W 4分加熱
使う時まで、ラップをしたまま置いておく -
4
肉同様に、小松菜もザク切り、水にくぐらせて、耐熱皿にのせて、ふんわりラップして加熱
550W 1分30秒加熱
使う時まで、ラップをしたまま置いておく -
5
ボウルに●を入れて、裏ごし器をセット
しっかり水切りした豆腐(水切り後180g)をちぎりのせて、裏ごしする
※指で押すダケでOKな事に気がついた -
6
がんばって裏ごししなくても(菜の花ゆず白和え・投稿済のときよりも)断然早く裏ごしできた
※ヘラを使わなくても、指のはら、手のひらで裏ごし器に押しつけるだけ -
7
混ぜて、和えごろも完成
※甘さ(三温糖)は、お好みで加減する -
8
肉、小松菜を加える
和えて馴染めば完成
※肉汁がでるが、汁気を切って加える
肉汁は、スープや煮物、味噌汁等に入れちゃうと無駄ない -
9
いつもは、小鉢で脇役の白和えが、今回は主役になりました
( ^∀^) shira-ae-daisuki
20cm皿 3枚分
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
手順3にて、肉の加熱後は、中まで火がしっかり通っているか御確認下さい ※280gあった木綿豆腐は、水切り後は180gとなりました(多少の誤差ならば、お味に違いはないので大雑把でOK)
- レシピID:1440003157
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- 白和え
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