しめじホワイトソース レシピ・作り方
材料(280g/人分)
作り方
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1
材料を用意
しめじは、小房わけ
牛乳は、冷蔵庫から出してスグの冷えているものを使用
※濃い牛乳をチョイス -
2
フライパンに、薄力粉、バターを入れて、加熱
ヘラで薄力粉を炒める
弱火~中火 - 3 バターがとけて、薄力粉と馴染んで、ほんのりクリーム色に薄力粉が炒まってきたら次の工程へ
-
4
冷たい牛乳を少量(50cc)づつ入れては、練り混ぜ馴染ませるを繰り返す
ルーはモッタリと、かさが増した
コゲないように、弱火~中火 -
5
コレで2回目
手順4,5を4~5回、牛乳全部入るまで繰り返す
慌てず、コゲそうなら火をとめたりつけたり調整 -
6
牛乳全部入ったら、こんな感じ~
若干、トロトロ状態
ゆるめのルーだが、これから煮詰めて濃度を上げていく
弱火でポコポコ煮る - 7 シメジ、ローリエ、チキンコンソメを入れて、コンソメが溶けるまで、弱火で煮詰めて、濃度をあげる
-
8
2~3分もすると、シメジに火が入り、コンソメもとけている
お味見して、塩コショー -
9
濃度はお好みだが目安として、鍋底をヘラで一文字、2秒間、文字がキープできたら完成
( ^∀^) - one two OK
きっかけ
牛乳レシピ
おいしくなるコツ
※参考までに、280g、コロッケ4個分(レシピ投稿済)、グラタン&ドリアなら2皿分かな 冷めると若干かたくなる、加熱でトロリ、使い切りやすい分量にした ローリエは、欠かせない、これ1枚で豪華な味になる
- レシピID:1440003122
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ホワイトソース
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