しめじホワイトソース レシピ・作り方

しめじホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
シンプルだけど濃厚、グラタン、コロッケ、ドリアにどうぞ

材料(280g/人分)

  • しめじ 90g
  • 薄力粉 大さじ山盛り1
  • バター 15g
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショー 少々
  • ローリエ 1枚
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個

作り方

  1. 1 材料を用意
    しめじは、小房わけ
    牛乳は、冷蔵庫から出してスグの冷えているものを使用
    ※濃い牛乳をチョイス
  2. 2 フライパンに、薄力粉、バターを入れて、加熱
    ヘラで薄力粉を炒める

    弱火~中火
  3. 3 バターがとけて、薄力粉と馴染んで、ほんのりクリーム色に薄力粉が炒まってきたら次の工程へ
  4. 4 冷たい牛乳を少量(50cc)づつ入れては、練り混ぜ馴染ませるを繰り返す
    ルーはモッタリと、かさが増した
    コゲないように、弱火~中火
  5. 5 コレで2回目

    手順4,5を4~5回、牛乳全部入るまで繰り返す
    慌てず、コゲそうなら火をとめたりつけたり調整
  6. 6 牛乳全部入ったら、こんな感じ~
    若干、トロトロ状態
    ゆるめのルーだが、これから煮詰めて濃度を上げていく
    弱火でポコポコ煮る
  7. 7 シメジ、ローリエ、チキンコンソメを入れて、コンソメが溶けるまで、弱火で煮詰めて、濃度をあげる
  8. 8 2~3分もすると、シメジに火が入り、コンソメもとけている

    お味見して、塩コショー
  9. 9 濃度はお好みだが目安として、鍋底をヘラで一文字、2秒間、文字がキープできたら完成

    ( ^∀^) - one two OK

きっかけ

牛乳レシピ

おいしくなるコツ

※参考までに、280g、コロッケ4個分(レシピ投稿済)、グラタン&ドリアなら2皿分かな 冷めると若干かたくなる、加熱でトロリ、使い切りやすい分量にした ローリエは、欠かせない、これ1枚で豪華な味になる

  • レシピID:1440003122
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ホワイトソース
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