がっつり酢豚(豚もも肉Ver) レシピ・作り方

がっつり酢豚(豚もも肉Ver)
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
揚げる工程を、焼く工程にチェンジOKな衣です

材料(2~3皿/人分)

  • ●豚ももブロック肉 400g
  • ●にんにく醤油 大さじ1
  • ○薄力粉・片栗粉 各・大さじ3
  • ○たまご 1個
  • 人参・玉ねぎ・椎茸 各・50g
  • 揚げ油 適量(2cup)
  • ◎酢・三温糖 各・大さじ5
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎料理酒・みりん 各・大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:片1) 大さじ2:大さじ1

作り方

  1. 1 豚もも肉はふたくちサイズに切る
    ポリ袋に●を入れて、5分ほど揉み漬けしておく
    ※にんにく醤油がないときは、醤油大さじ1に、ガーリックパウダー小さじ1/4でOK
  2. 2 さらに、○を加えて揉み込む

    肉の支度おわり
  3. 3 小鍋に◎を入れて加熱して、水溶き片栗粉を少しずつ加減して練りながら入れる
    ごま油を香りつけに入れてさらに1分ほど練る
    甘酢あんの支度おわり
  4. 4 野菜は、食べやすい大きさに切って素揚げにする

    ※油が気になる方は、少量の油、強火で炒めるとよい
  5. 5 手順2の肉は、こんな感じ~

    揚げる(焼く)
  6. 6 適量の揚げ油で、しっかり・じっくり肉の中まで火を通す
    この衣は、表面がカリッと硬めに仕上がる衣です
    ※油が気になる方は、フライパンに少しの油で焼くとよい
  7. 7 野菜の素揚げと、肉はしっかりと油分をきっておく
  8. 8 手順3小鍋に作った甘酢あんの中に、揚げて油きりした肉・野菜を加えて、弱火で温めながらからめて完成

きっかけ

豚もも肉レシピ

おいしくなるコツ

甘酢あんの仕上がりはかためにする(フォト参考に) 手順3にて、甘酢あんをお味見して、足りないようなら追加して練る(追加は、片栗粉投入後、トロミが出たあとでも大丈夫です) 私は、酢、三温糖多めです

  • レシピID:1440003101
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
料理名
酢豚
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る