がっつり酢豚(豚もも肉Ver) レシピ・作り方
材料(2~3皿/人分)
作り方
-
1
豚もも肉はふたくちサイズに切る
ポリ袋に●を入れて、5分ほど揉み漬けしておく
※にんにく醤油がないときは、醤油大さじ1に、ガーリックパウダー小さじ1/4でOK -
2
さらに、○を加えて揉み込む
肉の支度おわり -
3
小鍋に◎を入れて加熱して、水溶き片栗粉を少しずつ加減して練りながら入れる
ごま油を香りつけに入れてさらに1分ほど練る
甘酢あんの支度おわり -
4
野菜は、食べやすい大きさに切って素揚げにする
※油が気になる方は、少量の油、強火で炒めるとよい -
5
手順2の肉は、こんな感じ~
揚げる(焼く) -
6
適量の揚げ油で、しっかり・じっくり肉の中まで火を通す
この衣は、表面がカリッと硬めに仕上がる衣です
※油が気になる方は、フライパンに少しの油で焼くとよい - 7 野菜の素揚げと、肉はしっかりと油分をきっておく
- 8 手順3小鍋に作った甘酢あんの中に、揚げて油きりした肉・野菜を加えて、弱火で温めながらからめて完成
きっかけ
豚もも肉レシピ
おいしくなるコツ
甘酢あんの仕上がりはかためにする(フォト参考に) 手順3にて、甘酢あんをお味見して、足りないようなら追加して練る(追加は、片栗粉投入後、トロミが出たあとでも大丈夫です) 私は、酢、三温糖多めです
- レシピID:1440003101
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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