トルコ風 牛肉とオクラの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを切り取って奇麗に洗い、ボウルに入れて、塩(A)と酢(A)を加えて良く揉み込んで30分ほどおく。
トマトは5ミリ幅にスライスしておく。 -
2
タマネギは1センチ角に切る。
牛肉は2センチ角に切る。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを軽く炒めた後、牛肉を加えてさらに5分、しっかりと炒める。 -
3
2に水(A)を加えてフタをして20分煮込む。
1のオクラは水洗いして塩を良く取り除き、水気を切っておく。 - 4 3に、トマトの薄切り半量を乗せ、その上にオクラ半量を重ね、さらに残りのトマトを重ね、最後に残りのオクラと青唐辛子を乗せて、レモン汁と塩(B)、水(B)を加える。
- 5 4の鍋にフタをして中火にかけ、50〜60分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
トルコのレシピ本に載っていたレシピを自分流にアレンジして作りたかったので。
おいしくなるコツ
火加減に注意してじっくり煮込んでくださいね。
- レシピID:1440003051
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 牛肉とオクラの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/09/21 14:54お肉がホロホロでとってもおいしかったです。味付けもサッパリしていて夏にぴったりですね。ごちそうさまでした。
じっくりと煮込むので、牛肉もとろける食感に仕上がりますよ。