和洋折衷チキンソテー♪白ワインとマスタードソース レシピ・作り方

和洋折衷チキンソテー♪白ワインとマスタードソース
  • 約30分
  • 300円前後
Canon*
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マスタードと白ワインと醤油とみりんが、絶妙なバランスのソースになるんです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●粒マスタード 大さじ2
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 玉葱or白ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、火が通りやすいように、均等の厚みになるよう切り込みを入れ、フォークで穴をあけて、塩胡椒(分量外)を振っておく。
  2. 2 油を引かずに温めたフライパンで、皮面から弱火でじっくり焼く。(皮がパリパリになってからも、中に火を通すつもりでじっくり時間をかける!)裏返して裏面も焼く。
  3. 3 [2]に完全に火が通ったら、●のソースを加えて煮込む。(皮面は上にしたままソースがかからないように、ソースは下から吸い込ませるように!)
  4. 4 ソースが少なくなってきたら、スプーンなどですくって、皮面にもソースをかける。鶏肉を取り出し、包丁で切り分け、お皿に盛る。
  5. 5 フライパンに残ったソースの量が少ない場合は、みりんを適量加えてのばし、とろみがついてきたら、上からソースをかける。ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

白ワイン仕立てに凝っていた時期に色々作ってみました♪

おいしくなるコツ

皮をパリパリにするコツは、皮面を焼く時にとにかく弱火でじっくり焼くこと!フライパンの空いたスペースで、私はきのこのソテーも作っちゃいます。

  • レシピID:1440002919
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏肉 チキン マスタード 白ワイン
料理名
チキンソテー
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