和洋折衷チキンソテー♪白ワインとマスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ●粒マスタード 大さじ2
- ●白ワイン 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 玉葱or白ネギ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は、火が通りやすいように、均等の厚みになるよう切り込みを入れ、フォークで穴をあけて、塩胡椒(分量外)を振っておく。
- 2 油を引かずに温めたフライパンで、皮面から弱火でじっくり焼く。(皮がパリパリになってからも、中に火を通すつもりでじっくり時間をかける!)裏返して裏面も焼く。
- 3 [2]に完全に火が通ったら、●のソースを加えて煮込む。(皮面は上にしたままソースがかからないように、ソースは下から吸い込ませるように!)
- 4 ソースが少なくなってきたら、スプーンなどですくって、皮面にもソースをかける。鶏肉を取り出し、包丁で切り分け、お皿に盛る。
- 5 フライパンに残ったソースの量が少ない場合は、みりんを適量加えてのばし、とろみがついてきたら、上からソースをかける。ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
白ワイン仕立てに凝っていた時期に色々作ってみました♪
おいしくなるコツ
皮をパリパリにするコツは、皮面を焼く時にとにかく弱火でじっくり焼くこと!フライパンの空いたスペースで、私はきのこのソテーも作っちゃいます。
- レシピID:1440002919
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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