材料(4人分)
- 切干大根
- 100g
- 人参
- 30g
- 鶏胸肉
- 50g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ゴマ
- 適宜
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は軽く洗って20分くらい水に浸す
食べやすい長さに切って、よく絞って水を切る
-
- 2
- 鶏胸肉は茹でるか、蒸して火を通し、細長くなるように割く
-
- 3
- 油揚げ・人参は胸肉と同じサイズに切る
人参は塩をして10分ほど置き水を切る
-
- 4
- 水に調味料を入れて沸かし、冷めたら、①②③を一緒に漬ける
3時間位は漬けたほうが良い
水気を切って皿に盛りゴマを振って完成
きっかけ
切干大根は火を通さなくても良いのだと知り、試してみたところ美味しい!!
タレに漬けて何日かとって置けるので便利
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