圧力鍋でイカめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ 3杯
- もち米 1合
- 野菜(人参・インゲン) 各50gほど
- ほんだし(A) 小さじ1
- 醤油(A) 大さじ1
- 水 120cc
- 醤油(B)・料理酒・みりん 各50cc
- ほんだし(B) 小さじ1
- 三温糖 大さじ2
作り方
- 1 もち米は洗い、2時間以上水に浸してから、ザルに上げておく(一晩浸水OK)
-
2
イカは一般的な下処理(皮は剥かない)
ゲソは根元から7cmで揃えて、残りは細かくcut
野菜は細く切りそろえておく(彩り用なので、無くてもよい) -
3
もち米に、細かくしたゲソ、ほんだし(A)、醤油(A)を混ぜておく
イカ胴体に、もち米、野菜を詰めてゲソを差し込み楊枝でとめる - 4 圧力鍋に、詰めたイカ、水、醤油(B)、料理酒、みりん、ほんだし(B)を入れてフタをして加圧15分、その後自然減圧
-
5
自然減圧後、スグにフタを開けた状態はこんな感じです
※煮汁の深さは2cmほど
崩れないようにひっくり返す -
6
三温糖を加えて、フタをしないで、強火で5分ほど煮詰め炊く
ほどよくツヤがでてきたら完成
楊枝を除き、4~5切れの輪切りにして盛り付ける -
7
鍋底に3cmほど残る煮汁を再利用
水1cup、竹輪5本、大根2cm厚の輪切り10枚を加えて加圧5分後、自然減圧して完成 -
8
2度、美味しい
さすがに、もう煮汁は殆んどなし (´▽`) ボ~ノ!
きっかけ
立派なイカを頂き、即席レシピ
おいしくなるコツ
出来たてが、やわらかくて一番美味しいと思います やはり、時間が経てばそれなりに硬くなるので、もち米は一晩浸水しててもOK、手順2からを食事の1時間前から開始するといいかな ※楊枝の使用本数はしっかり把握し、しっかり除くこと
- レシピID:1440002773
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカめし
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