マルちゃん正麺 ねぎ油香るもやしシメジ豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギの青い部分をみじん切りにする。
- 2 シメジは石づきを取る。
- 3 もやしはボールで水にとって洗い、ザルにあげる。
- 4 大匙1杯の油をフライパンに入れて、長ネギのみじん切りをいためます。思い切り焦がしましょう。これで油にいい香りがつきます。
- 5 シメジを入れて30秒炒めてから、もやしを入れて、1分間は動かさずに押し炒め。これで燃やしの食感が残ります。
- 6 ほんだしを入れてかき混ぜます。10秒ほどで火を止めます。
- 7 麺をゆでます。2分間。
- 8 ドンブリにだしを入れておきます。
- 9 茹で上がった麺を7に入れてかき混ぜます。
- 10 6をトッピングして、小口切りにした小ねぎを載せます。
きっかけ
マルちゃんの正麺・・・はまっています。おいしかったです。醤油なら、朝ラーもいけます。
おいしくなるコツ
ねぎ油を作るとき、思い切って焦がしましょう。
- レシピID:1440002450
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- 料理名
- ねぎ油のもやしシメジ豚骨ラーメン
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シェリママ☆☆2020/03/16 11:34かき混ぜてからのですみません!美味しくできました!