朝ラー 目玉焼きときくらげの豚骨ラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷いて卵をそっと割りいれます。このとき、低い位置から割るのがコツ。高い位置から落とすと、繊細な黄身の味が損なわれます。
- 2 きくらげはお湯で戻します。時間がかかるようなら、このままラップしてレンチンします。600Wで2分くらい。冷蔵庫で一晩水につけておくのもいいですよ。
- 3 鍋に500mlの水を入れて沸騰させてラーメンをゆでます。茹で時間2分なのですが、1分30~40秒で火を止めるくらいで硬麺に。ドンブリに添付のスープの素を入れます。
- 4 まずはお湯を入れてよくスープを溶かします。
- 5 これに麺を入れてほぐします。
- 6 卵ときくらげを入れて、添付の香味油を入れます。
きっかけ
朝からご飯がない~~~~。で、簡単に作れるラーメンで、朝ラー。
おいしくなるコツ
茹で時間2分なのですが、硬い麺が好みの人は1分30秒~40秒で火を止めてください。歯ごたえがしっかりするのでこちらがお勧め。
- レシピID:1440002329
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 目玉焼きときくらげの豚骨ラーメン
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