朝ラー 目玉焼きときくらげの豚骨ラーメン レシピ・作り方

朝ラー 目玉焼きときくらげの豚骨ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
朝、ご飯がなかったので朝ラーしました。目玉焼きときくらげ入りです。マルちゃんの正麺豚骨は茹で時間2分と速いので、忙しいときに助かります。

材料(1人分)

  • マルちゃん 正麺 豚骨味 1袋
  • きくらげ 大匙2杯
  • 1個
  • 500ml
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷いて卵をそっと割りいれます。このとき、低い位置から割るのがコツ。高い位置から落とすと、繊細な黄身の味が損なわれます。
  2. 2 きくらげはお湯で戻します。時間がかかるようなら、このままラップしてレンチンします。600Wで2分くらい。冷蔵庫で一晩水につけておくのもいいですよ。
  3. 3 鍋に500mlの水を入れて沸騰させてラーメンをゆでます。茹で時間2分なのですが、1分30~40秒で火を止めるくらいで硬麺に。ドンブリに添付のスープの素を入れます。
  4. 4 まずはお湯を入れてよくスープを溶かします。
  5. 5 これに麺を入れてほぐします。
  6. 6 卵ときくらげを入れて、添付の香味油を入れます。

きっかけ

朝からご飯がない~~~~。で、簡単に作れるラーメンで、朝ラー。

おいしくなるコツ

茹で時間2分なのですが、硬い麺が好みの人は1分30秒~40秒で火を止めてください。歯ごたえがしっかりするのでこちらがお勧め。

  • レシピID:1440002329
  • 公開日:2011/11/20
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朝ラー ラーメン マルちゃん正麺豚骨 豚骨ラーメン
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