夜食に イカ明太子の出汁漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水を沸騰させてから一つまみの出汁用の削りぶしを入れます。30秒したら火を止め、白だしを加えます。白だしの量は、イカ明太の辛さに準じて調節します。
- 2 アツアツのご飯を茶碗によそいます。ねぎは小口切りにしておきます。
- 3 ご飯の上に、1をかけます。削り節も捨てません。この上にイカ明太をのせます。
- 4 上にねぎを散らします。
きっかけ
夜食に作りました。簡単でおいしいです。
おいしくなるコツ
出汁と、ご飯の熱さでイカ明太がいい具合に半生状態になります。好みでわさびを添えてもいいですよ。
- レシピID:1440002312
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- イカ明太子の出汁漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません