夜食に イカ明太子の出汁漬け レシピ・作り方

夜食に イカ明太子の出汁漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
夜食にぴったりです。イカ明太は半生状態です。出汁のコクがいいですよ。ねぎの香りも食欲を誘います。

材料(1人分)

  • イカ明太 大匙2杯
  • 出汁用削りぶし 一つまみ
  • 300ml
  • 小ねぎ 少々
  • 白だし 小さじ1杯
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 水を沸騰させてから一つまみの出汁用の削りぶしを入れます。30秒したら火を止め、白だしを加えます。白だしの量は、イカ明太の辛さに準じて調節します。
  2. 2 アツアツのご飯を茶碗によそいます。ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 ご飯の上に、1をかけます。削り節も捨てません。この上にイカ明太をのせます。
  4. 4 上にねぎを散らします。

きっかけ

夜食に作りました。簡単でおいしいです。

おいしくなるコツ

出汁と、ご飯の熱さでイカ明太がいい具合に半生状態になります。好みでわさびを添えてもいいですよ。

  • レシピID:1440002312
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
イカ明太 出汁漬け お茶漬け 夜食
料理名
イカ明太子の出汁漬け
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る