絶品!オイスター酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印の調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●印のうち、卵までをよく揉み込み、下味をつける。
- 3 にんじん、たけのこは乱切りし、たまねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
4
豚肉に●印の片栗粉、薄力粉を加え、よく混ぜ、揚げる。
(私はいつも少量の油で揚げ焼きにします。) -
5
フライパンに水、サラダ油大さじ3を入れ、沸騰したところに、にんじん、たけのこ、たまねぎ、ピーマンの順に入れ、軽く火を通す。
(通しすぎは禁物。野菜の歯ごたえがなくなります。) -
6
これは油通しと同じ効果があります。にんじん、たけのこだけレンジでチンしても構いません。
(後で煮込んだりしないので、火の通りにくい野菜はあらかじめ熱を加えておいてください。) - 7 フライパンに①で混ぜ合わせておいた調味料を加え、煮立ったら④の野菜を加える。
- 8 ④の豚肉を加え、とろみがついてきたらできあがり。
きっかけ
オイスターソースを消費しようと、いつもの酢豚の味付けをオイスターソースに変更したところ、これがとってもおいしかった!
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので構いません。 本来の作り方では野菜は素揚げしますが、少しでもカロリーダウンするべく、上記の方法で下処理しています。油の使用量も少なくてすむのでオススメです。
- レシピID:1440002220
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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しかもすごくコクがあっておいしいです♪