絶品!オイスター酢豚 レシピ・作り方

絶品!オイスター酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
トマトケチャップも醤油も使わず、オイスターソースのみですが、ちゃんと酢豚になります(笑)。
しかもすごくコクがあっておいしいです♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 300g
  • <肉の下味>
  • ●醤油、酒、ごま油 各大さじ1
  • ●塩こしょう 適量
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉、薄力粉 各大さじ3
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • たけのこ水煮 小1パック
  • <調味料>
  • ★オイスターソース 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★ニンニク(すりおろす) 1片
  • ★ウェイパー(または鶏がらスープの素) 大さじ1/2
  • ★水 1/4カップ

作り方

  1. 1 ★印の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●印のうち、卵までをよく揉み込み、下味をつける。
  3. 3 にんじん、たけのこは乱切りし、たまねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 豚肉に●印の片栗粉、薄力粉を加え、よく混ぜ、揚げる。
    (私はいつも少量の油で揚げ焼きにします。)
  5. 5 フライパンに水、サラダ油大さじ3を入れ、沸騰したところに、にんじん、たけのこ、たまねぎ、ピーマンの順に入れ、軽く火を通す。
    (通しすぎは禁物。野菜の歯ごたえがなくなります。)
  6. 6 これは油通しと同じ効果があります。にんじん、たけのこだけレンジでチンしても構いません。
    (後で煮込んだりしないので、火の通りにくい野菜はあらかじめ熱を加えておいてください。)
  7. 7 フライパンに①で混ぜ合わせておいた調味料を加え、煮立ったら④の野菜を加える。
  8. 8 ④の豚肉を加え、とろみがついてきたらできあがり。

きっかけ

オイスターソースを消費しようと、いつもの酢豚の味付けをオイスターソースに変更したところ、これがとってもおいしかった!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので構いません。 本来の作り方では野菜は素揚げしますが、少しでもカロリーダウンするべく、上記の方法で下処理しています。油の使用量も少なくてすむのでオススメです。

  • レシピID:1440002220
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
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オイスターソース 酢豚 絶品 オイスター
料理名
酢豚
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