ベランダ菜園のシソで シソのてんぷらうどん レシピ・作り方

ベランダ菜園のシソで シソのてんぷらうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で作ったシソを使ったてんぷらうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 小麦粉、水 各大匙1杯
  • 水(出汁用) 300ml
  • 白だし 大匙1杯
  • シソ 3~4枚
  • ねぎ、七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 シソを洗います。
  2. 2 水と小麦粉を1:1でさっくり混ぜたものをシソの片面だけにつけて、揚げます。温度はやや低め。裏返す必要ありません。
  3. 3 ペーパーにとって余分な油を取ります。
  4. 4 沸騰したお湯を300mlをドンブリにいれて白だしを加えます。
  5. 5 たっぷりのお湯でうどんをゆでます。太さによって違いますが、大体3分くらい。
  6. 6 うどんをザルに揚げて4に入れます。
  7. 7 シソのてんぷらをトッピングして七味唐辛子、ねぎを散らします。

きっかけ

ベランダ菜園で大量にできたシソ。てんぷらにしてうどんを造りました。

おいしくなるコツ

小麦粉と水をあわせるときは、ダマが残るくらいでいいですよ。混ぜすぎるとグルテンによって粘りがでますから。

  • レシピID:1440002192
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん てんぷらうどん シソ お昼ごはん
料理名
シソのてんぷらうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/19 15:38
    ベランダ菜園のシソで シソのてんぷらうどん
    私のランチです。香りがよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る