ベランダ菜園のシソで シソのてんぷらうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 シソを洗います。
- 2 水と小麦粉を1:1でさっくり混ぜたものをシソの片面だけにつけて、揚げます。温度はやや低め。裏返す必要ありません。
- 3 ペーパーにとって余分な油を取ります。
- 4 沸騰したお湯を300mlをドンブリにいれて白だしを加えます。
- 5 たっぷりのお湯でうどんをゆでます。太さによって違いますが、大体3分くらい。
- 6 うどんをザルに揚げて4に入れます。
- 7 シソのてんぷらをトッピングして七味唐辛子、ねぎを散らします。
きっかけ
ベランダ菜園で大量にできたシソ。てんぷらにしてうどんを造りました。
おいしくなるコツ
小麦粉と水をあわせるときは、ダマが残るくらいでいいですよ。混ぜすぎるとグルテンによって粘りがでますから。
- レシピID:1440002192
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- シソのてんぷらうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/19 15:38私のランチです。香りがよくて美味しかったです。