こっくり美味しいひき肉カレー レシピ・作り方

こっくり美味しいひき肉カレー
  • 約1時間
masya0928
masya0928
水の代わりに赤ワインで牛ひき肉を煮込んだ、味わい深いカレーです。
仕上げにアーモンドパウダーを使っているので、こっくり感が楽しめますよ。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、カリフラワーはなるべく小さめの房に分ける。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギとおろしニンニクを炒める。
    タマネギの色が変わったら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで良く炒める。
    小麦粉とカレー粉を加えて、馴染ませる。
  3. 3 2に赤ワインとカリフラワー、プレーンヨーグルト、トマトの水煮缶を加えて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込む。
    仕上げに、アーモンドパウダーを加えて、さっと煮たら出来上がり。

きっかけ

ひき肉をたっぷり使ったカレーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

赤ワインとプレーンヨーグルト、トマトの水煮缶を加えたら、焦げ付かないように頻繁に木べらで底から混ぜるようにして加熱すると良いでしょう。

  • レシピID:1440002160
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
美味しい 簡単 こっくり 赤ワイン
料理名
ひき肉カレー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る