硬いすね肉がとろとろに 牛すね肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは一口大の乱切り、ブロッコリーは芯と緑の部分に分けて切ります。芯のほうは皮を剥いてください。たまねぎは1センチ弱の細切り。
- 2 圧力鍋に水を入れて、これにベイリーフ、セロリ、牛スジ肉、牛肉ダシダを入れて、圧がかかってから40分とろとろ煮込みます。牛スジ肉は丸のまま煮込み、やわらかくなってから大きめに切ります
- 3 ニンジン、たまねぎをフライパンに油を引いてソテーして加えます。
- 4 野菜が煮えたところで、ブロッコリーとカレールーを加えて皿に弱火で10分加熱します。
- 5 ご飯を皿に盛って上からカレーをかけます。
きっかけ
牛すね肉は硬いけれど経済的。圧力鍋でスプーンで切れるくらいにやわらかくしてカレーにしました。
おいしくなるコツ
牛スジ肉を煮込むときは圧力に注意。圧がかかったら、弱火~中火にしましょう。生の牛すね肉は切りにくいので、茹で上がってから切ります。大きめに切るのがポイント。
- レシピID:1440002145
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 牛すね肉のカレー
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