硬いすね肉がとろとろに 牛すね肉のカレー レシピ・作り方

硬いすね肉がとろとろに 牛すね肉のカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
経済的な牛スネ肉。これを圧力鍋でとろとろになるくらい煮込みました。スプーンできれるくらいなので、大きめにカットしています。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • ニンジン 1本
  • たまねぎ 1個
  • ブロッコリー 1/2本
  • カレールー(ハウスジャワカレー) キューブ6個
  • サラダ油 少々
  • 600ml
  • 牛肉ダシダ(なければブイヨン) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ニンジンは一口大の乱切り、ブロッコリーは芯と緑の部分に分けて切ります。芯のほうは皮を剥いてください。たまねぎは1センチ弱の細切り。
  2. 2 圧力鍋に水を入れて、これにベイリーフ、セロリ、牛スジ肉、牛肉ダシダを入れて、圧がかかってから40分とろとろ煮込みます。牛スジ肉は丸のまま煮込み、やわらかくなってから大きめに切ります
  3. 3 ニンジン、たまねぎをフライパンに油を引いてソテーして加えます。
  4. 4 野菜が煮えたところで、ブロッコリーとカレールーを加えて皿に弱火で10分加熱します。
  5. 5 ご飯を皿に盛って上からカレーをかけます。

きっかけ

牛すね肉は硬いけれど経済的。圧力鍋でスプーンで切れるくらいにやわらかくしてカレーにしました。

おいしくなるコツ

牛スジ肉を煮込むときは圧力に注意。圧がかかったら、弱火~中火にしましょう。生の牛すね肉は切りにくいので、茹で上がってから切ります。大きめに切るのがポイント。

  • レシピID:1440002145
  • 公開日:2011/10/23
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カレー 牛スジ肉 経済的 安い
料理名
牛すね肉のカレー
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