新鮮なイカで イカシソどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胴体を引き抜き、よく洗い、えんぺらがついているほうに包丁を入れて切り広げます。えんぺらを取り除き、キッチンペーパーを使用して皮を取り除きます。裏側も忘れずに。
- 2 縦半分に切り、斜めに包丁を入れます。
- 3 シソは千切りにします。
- 4
- 5 4にイカを乗せてわさびをあしらいます。食べるときに醤油、めんつゆを1:1で混ぜたものを直前にかけていただきます。
きっかけ
まだ動いているくらいの新鮮なイカがてにはいったので、さばいてどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
イカの皮を取るとき、キッチンペーパーを使うと滑らず、うまくむけます。
- レシピID:1440002127
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イカシソどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桔梗スタ2021/10/30 12:22おいしくできました!