新鮮なイカで イカシソどんぶり レシピ・作り方

新鮮なイカで イカシソどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
シソの香りが爽やかでイカととても合います。新鮮ないかが手に入ったときにどうぞ。

材料(2人分)

  • イカ 小2杯
  • シソ 4~5枚
  • わさび 少々
  • 醤油、めんつゆ 各大匙2杯
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 胴体を引き抜き、よく洗い、えんぺらがついているほうに包丁を入れて切り広げます。えんぺらを取り除き、キッチンペーパーを使用して皮を取り除きます。裏側も忘れずに。
  2. 2 縦半分に切り、斜めに包丁を入れます。
  3. 3 シソは千切りにします。
  4. 4
  5. 5 4にイカを乗せてわさびをあしらいます。食べるときに醤油、めんつゆを1:1で混ぜたものを直前にかけていただきます。

きっかけ

まだ動いているくらいの新鮮なイカがてにはいったので、さばいてどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

イカの皮を取るとき、キッチンペーパーを使うと滑らず、うまくむけます。

  • レシピID:1440002127
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
イカ ドンブリ シソ イカドンブリ
料理名
イカシソどんぶり
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る