ボリュームたっぷり 牛ほほ肉のクスクス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉500gはセロリの葉っぱ(冷凍保存しておいたもの)牛肉ダシダを加えてひたひたに水を入れて、圧力鍋で圧がかかってから40分煮ます。これにクスクスミックスを入れます。
- 2 1の肉は塊のまま煮込み、後で1.5センチくらいにスライスしておきます。次に乱切りにしたニンジンをフライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。
- 3 ついで乱切りのピーマンと、8ミリくらいの幅に細切りしたニンジンを加えて炒めます。
- 4 油を吸いやすい乱切りのナスは最後に入れて、1分ほど炒めます。
- 5 4を1の鍋に移し、沸騰させて7,8分ほど煮込みます。この間にスムール(クスクスのパスタ)の用意をします。
- 6 スムールに同量の沸騰したお湯を回しかけて、ラップをして3分蒸らします。
- 7 6に塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2杯を加えて混ぜ、600Wで3分レンチンします。これは手抜きの作り方です。
-
8
5の鍋にホールトマトを加えて、5~6分ほど煮ます。トマトの形が残るくらいのほうがおいしいです。
塩、胡椒で味を調えます。 - 9 スムールを皿に盛り、上にクスクスをかけます。
きっかけ
北アフリカのクスクス、たまに無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
牛肉ダシダは韓国の牛スープの素(顆粒)です。ないときにはコンソメキューブを代用します。クスクスミックスがないときには、クミン、コリアンダー、チリパウダー各小さじ1/2に、クローブを1個加えてください。ガラムマサラで代用してもいいですよ。
- レシピID:1440002110
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 牛ほほ肉のクスクス
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