ボリュームたっぷり 牛ほほ肉のクスクス レシピ・作り方

ボリュームたっぷり 牛ほほ肉のクスクス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
牛ほほ肉はスプーンで切れるくらいにやわらかくしました。スムールは超手抜きで作っています。今日はチュニジアスタイルにしました。牛ほほ肉は100g185円の冷凍もの

材料(2人分)

  • ○スムール(クスクス用パスタ) カップ1杯
  • ○沸騰したお湯 カップ1杯
  • ○塩 一つまみ
  • ○オリーブオイル 小さじ2杯
  • たまねぎ、ニンジン 各1/2個
  • クスクスミックス 小さじ2杯
  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • △牛ほほ肉 500g
  • △水 600ml
  • △セロリの葉の部分 1~2本分
  • △牛肉ダシダ(なければブイヨンを代用) 大匙1杯強
  • ホールトマト 1/2缶
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛ほほ肉500gはセロリの葉っぱ(冷凍保存しておいたもの)牛肉ダシダを加えてひたひたに水を入れて、圧力鍋で圧がかかってから40分煮ます。これにクスクスミックスを入れます。
  2. 2 1の肉は塊のまま煮込み、後で1.5センチくらいにスライスしておきます。次に乱切りにしたニンジンをフライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。
  3. 3 ついで乱切りのピーマンと、8ミリくらいの幅に細切りしたニンジンを加えて炒めます。
  4. 4 油を吸いやすい乱切りのナスは最後に入れて、1分ほど炒めます。
  5. 5 4を1の鍋に移し、沸騰させて7,8分ほど煮込みます。この間にスムール(クスクスのパスタ)の用意をします。
  6. 6 スムールに同量の沸騰したお湯を回しかけて、ラップをして3分蒸らします。
  7. 7 6に塩一つまみ、オリーブオイル小さじ2杯を加えて混ぜ、600Wで3分レンチンします。これは手抜きの作り方です。
  8. 8 5の鍋にホールトマトを加えて、5~6分ほど煮ます。トマトの形が残るくらいのほうがおいしいです。
    塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9 スムールを皿に盛り、上にクスクスをかけます。

きっかけ

北アフリカのクスクス、たまに無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダは韓国の牛スープの素(顆粒)です。ないときにはコンソメキューブを代用します。クスクスミックスがないときには、クミン、コリアンダー、チリパウダー各小さじ1/2に、クローブを1個加えてください。ガラムマサラで代用してもいいですよ。

  • レシピID:1440002110
  • 公開日:2011/10/17
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クスクス 牛ほほ肉 スムール チュニジア料理
料理名
牛ほほ肉のクスクス
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