ちょっぴり辛い 博多甘とうの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 博多甘とう 5~6本
- エノキ 1パック
- めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 50ml
- 水 50ml
- すりおろししょうが 小さじ1杯
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 博多甘とうには爪楊枝などでぽつぽつ穴を開けておきます。こうすると揚げたときに爆発しません。
- 2 1を40秒~1分、素揚げします。
- 3 揚げた甘とうは直接水とめんつゆを混ぜたものにつけていきます。20分ほど置きます。このまま2~3日冷蔵庫で保存可。
- 4 キノコ類は無菌状態で育てますから、特に洗う必要はありません。袋ごと石づきを取り、皿に載せて30秒ほど600wでレンチンします。
- 5 レンチンするとこんな感じです。これを皿に盛り付けて、3の甘とうをのせ、漬け汁をかけます。上にすりおろししょうがを載せます。
きっかけ
いただきものの博多甘とう。あまりからくないししとう・・・というか、唐辛子です。
おいしくなるコツ
必ず甘とうには穴を開けてください。
- レシピID:1440002103
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 博多甘とうの揚げ浸し
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