ちょっぴり辛い 博多甘とうの揚げ浸し レシピ・作り方

ちょっぴり辛い 博多甘とうの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ちょっぴり辛い博多甘とうは、辛味の少ない大きな唐辛子です。揚げびたしにすると、保存も利きますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 博多甘とうには爪楊枝などでぽつぽつ穴を開けておきます。こうすると揚げたときに爆発しません。
  2. 2 1を40秒~1分、素揚げします。
  3. 3 揚げた甘とうは直接水とめんつゆを混ぜたものにつけていきます。20分ほど置きます。このまま2~3日冷蔵庫で保存可。
  4. 4 キノコ類は無菌状態で育てますから、特に洗う必要はありません。袋ごと石づきを取り、皿に載せて30秒ほど600wでレンチンします。
  5. 5 レンチンするとこんな感じです。これを皿に盛り付けて、3の甘とうをのせ、漬け汁をかけます。上にすりおろししょうがを載せます。

きっかけ

いただきものの博多甘とう。あまりからくないししとう・・・というか、唐辛子です。

おいしくなるコツ

必ず甘とうには穴を開けてください。

  • レシピID:1440002103
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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日本酒に合う 博多甘とう 唐辛子 揚げびたし
料理名
博多甘とうの揚げ浸し
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