簡単 牛肉の佃煮のぶっかけ レシピ・作り方

簡単 牛肉の佃煮のぶっかけ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
牛肉のつくだ煮は簡単レンチンで作ります。
しっかり味をつけますから、麺つゆは使いません。

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 80g
  • 砂糖、みりん 各大匙1杯
  • 水、しょうゆ 大匙2杯
  • うどん 1玉
  • 1個

作り方

  1. 1 牛肉は2~3㎝の幅に切り、小さめの容器にいれ、砂糖、みりん、水を加えてラップをして1分間チンします。さらに、しょうゆを加えラップなしで2分ほど汁気がすくなくなるまでチンします。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸騰させて、うどんを1~2分ゆでます。これをざるにとり、水気をよく切ってどんぶりに入れます。
  3. 3 この上に1を乗せて、卵を割り入れます。食べるときに卵を崩して、かき混ぜていただきます。

きっかけ

常備菜の佃煮で作ったうどんです。

おいしくなるコツ

牛肉をチンするときには吹きこぼれに注意してください。

  • レシピID:1440002012
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)
料理名
牛肉佃煮のぶっかけうどん
一点集中力
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