簡単ラム肉入りカレー レシピ・作り方
材料(10皿人分)
作り方
- 1 ラム肉は、一口大に切って、牛乳をひたひたになるまで浸けて1時間以上浸けておく。
- 2 タマネギはスライスして、ジャガイモと人参を一口大に切る。
-
3
熱した鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて、水気を切った1のラム肉を色が変わるまで炒める。
さらにタマネギを炒めて、色が透き通るまで炒めたら、ジャガイモを加える。 -
4
3のじゃがいもに油が回ったら、水とラム肉を浸した牛乳、人参を加えて強火で煮込む。
途中、アクがたくさん出て来るので、丁寧に取り除く。 - 5 アクを取り除いたら、中火でラム肉が柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなったら、火を止め、ルゥを加えて良く溶かし、再び弱火で煮込んでとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
下処理がちょっと面倒なラム肉ですが、簡単に時短で下処理して作るラム肉のカレーを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
市販のルゥーよりも加える水を200ccほど少なめに入れてくださいね。 また、牛乳に浸したラム肉は、途中で裏返してくださいね。
- レシピID:1440001851
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- カレー
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臭みを抜いた牛乳も煮込みに使ってしまいましょう!