簡単ラム肉入りカレー レシピ・作り方

簡単ラム肉入りカレー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
牛乳を使うと、ラム肉の臭み抜きも短時間で済ませられます。
臭みを抜いた牛乳も煮込みに使ってしまいましょう!

材料(10皿人分)

作り方

  1. 1 ラム肉は、一口大に切って、牛乳をひたひたになるまで浸けて1時間以上浸けておく。
  2. 2 タマネギはスライスして、ジャガイモと人参を一口大に切る。
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて、水気を切った1のラム肉を色が変わるまで炒める。
    さらにタマネギを炒めて、色が透き通るまで炒めたら、ジャガイモを加える。
  4. 4 3のじゃがいもに油が回ったら、水とラム肉を浸した牛乳、人参を加えて強火で煮込む。
    途中、アクがたくさん出て来るので、丁寧に取り除く。
  5. 5 アクを取り除いたら、中火でラム肉が柔らかくなるまで煮込み、柔らかくなったら、火を止め、ルゥを加えて良く溶かし、再び弱火で煮込んでとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

下処理がちょっと面倒なラム肉ですが、簡単に時短で下処理して作るラム肉のカレーを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

市販のルゥーよりも加える水を200ccほど少なめに入れてくださいね。 また、牛乳に浸したラム肉は、途中で裏返してくださいね。

  • レシピID:1440001851
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
カレー2011 簡単 ラム肉 美味しい
料理名
カレー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/02/24 09:25
    簡単ラム肉入りカレー
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • noono♪
    noono♪
    2012/02/23 12:35
    簡単ラム肉入りカレー
    ラム肉カレーってこんなにおいしいですね!
    ちょと疎遠していましたが、これから積極的に食べたいです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る