出汁が決めて 梅の実ひじきの冷たい出汁漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 二番だし 150ml
- ごはん お茶碗1杯
- 梅の実ひじき 大匙1杯
- ワサビ(好みで) 少々
作り方
- 1 一番だしを取った後の二番だしで十分です。水カップ1杯くらいを入れて沸騰させます。あまりぐらぐらしないように加熱し、2~3分で火を止めます。
- 2 冷蔵庫で二番だしを冷やす。
- 3 暖かいごはんをざるに入れて、軽く水洗いして冷やす。
- 4 ごはんに2をかけて、さらに梅の実ひじきをかけ、好みでワサビを添えます。冷たいうちに食べましょう。
きっかけ
食欲のないときにも、梅のさっぱり感とつめたいだしでささっと食べれます。
おいしくなるコツ
一番だしを取った時に、二番だしを取っておいて瓶に入れて冷凍しておくと便利です。ごはんはあまり冷やしすぎない方が追いおしいので、あえて暖かいごはんを冷水で冷やします。
- レシピID:1440001809
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ひじき梅の冷出汁漬け
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