出汁が決めて 梅の実ひじきの冷たい出汁漬け レシピ・作り方

出汁が決めて 梅の実ひじきの冷たい出汁漬け
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
二番だしで十分。冷たく冷やしてさっぱり梅ひじきで食べます。

材料(1人分)

  • 二番だし 150ml
  • ごはん お茶碗1杯
  • 梅の実ひじき 大匙1杯
  • ワサビ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 一番だしを取った後の二番だしで十分です。水カップ1杯くらいを入れて沸騰させます。あまりぐらぐらしないように加熱し、2~3分で火を止めます。
  2. 2 冷蔵庫で二番だしを冷やす。
  3. 3 暖かいごはんをざるに入れて、軽く水洗いして冷やす。
  4. 4 ごはんに2をかけて、さらに梅の実ひじきをかけ、好みでワサビを添えます。冷たいうちに食べましょう。

きっかけ

食欲のないときにも、梅のさっぱり感とつめたいだしでささっと食べれます。

おいしくなるコツ

一番だしを取った時に、二番だしを取っておいて瓶に入れて冷凍しておくと便利です。ごはんはあまり冷やしすぎない方が追いおしいので、あえて暖かいごはんを冷水で冷やします。

  • レシピID:1440001809
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
その他のごはん料理
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梅の実ひじき 出汁漬け お茶漬け 梅干し
料理名
ひじき梅の冷出汁漬け
一点集中力
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