小女子とエビの天ぷら♪ レシピ・作り方

小女子とエビの天ぷら♪
  • 約15分
  • 100円以下
subaru05
subaru05
揚げたてのサクサク・カリカリも、当然おいしいですが、冷めてもおいしい天ぷらですよ♪

材料(2人分)

  • 小女子 80g
  • 加熱用小海老 10尾
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • カレーパウダー 少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンの半分よりすこし少な目に油を入れ、中火で温めておく。
  2. 2 小女子、小麦粉、水を混ぜ合わせる。小麦粉水を少しフライパンに入れる。
    下から上に浮き上がってきたら適温なので、小女子を2口サイズの大きさにしてフライパンに入れる。
  3. 3 エビを小麦粉水に付け、「2」の小女子に火が通らないうちに、中心に軽く押しつけるように乗せる。
  4. 4 エビを乗せたほうが下になるように天ぷらを返す。
    エビの色が赤く色づいたらOK(ここまでの揚げ時間の目安は3~4分)
  5. 5 火が通ったら皿に盛り付け、カレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて出来上がり♪

きっかけ

小魚が好きな子供達のために考えてみました♪

おいしくなるコツ

2口サイズの小さめの天ぷらにしているので、揚げ過ぎないようにしてください♪

  • レシピID:1440001781
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おかずの星2011 小女子 エビ お酒に合う
料理名
天ぷら
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る