小女子とエビの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小女子 80g
- 加熱用小海老 10尾
- 小麦粉 適量
- 水 適量
- カレーパウダー 少々
- 塩 少々
- 油 適量
作り方
- 1 フライパンの半分よりすこし少な目に油を入れ、中火で温めておく。
-
2
小女子、小麦粉、水を混ぜ合わせる。小麦粉水を少しフライパンに入れる。
下から上に浮き上がってきたら適温なので、小女子を2口サイズの大きさにしてフライパンに入れる。 - 3 エビを小麦粉水に付け、「2」の小女子に火が通らないうちに、中心に軽く押しつけるように乗せる。
-
4
エビを乗せたほうが下になるように天ぷらを返す。
エビの色が赤く色づいたらOK(ここまでの揚げ時間の目安は3~4分) - 5 火が通ったら皿に盛り付け、カレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて出来上がり♪
きっかけ
小魚が好きな子供達のために考えてみました♪
おいしくなるコツ
2口サイズの小さめの天ぷらにしているので、揚げ過ぎないようにしてください♪
- レシピID:1440001781
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません