タイのアラ煮で作る お澄まし レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
- タイのアラ 半身分
- ○混合だし(かつおぶし、あじぶし) 20g
- ○水 800ml
- ○塩 一つまみ
- 醤油、水 各100ml
- 砂糖 大匙3杯
- 酒 大匙2杯
- ねぎ 少々
作り方
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1
800mlの水を沸騰させて、あじ、鰹節の混合だしをいれる。
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2
出汁がらをこし、一番だしをとる。塩は一つまみだけで薄味に仕上げます。
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3
タイのアラに沸騰したお湯をかけて、うろこを浮かせ、血合いとうろこを取り去る。これで臭みも取れます。
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4
小さめの鍋に水100mlを入れて沸騰させて、砂糖、酒を入れて3~4分煮込む。
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5
醤油を加えて落し蓋をして、フタをのせ10分弱火で煮込む。
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6
タイのアラを器に盛り付け、1の出しを暖めてそっと入れる。好みでねぎを散らす。
きっかけ
潮汁だと、なんだか生くさくって・・・という人にお勧めです。
おいしくなるコツ
アラを煮るときに使った煮汁は使わないほうが、すっきりとした味になります。
- レシピID:1440001764
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- タイのお澄まし
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