めんつゆで別に問題ないと思う 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(ナス)好きならたくさん使ってね 4~5本?
- 生姜 1かけ
- めんつゆ 適宜
- ごま 適宜
作り方
-
1
★茄子は半分に切るか、乱切りに。
★水につけてあく抜きしておく。仕上がりがだいぶ違う。 - 2 ★鍋などに油を熱して、茄子を揚げる。温度はあまりこだわらなくても、いつもの170~180度くらいで。たまに上下を返すといい。切り口が少し茶色づいてきたらOK。
- 3 ★揚がった茄子は、油切りしておく。キッチンペーパーで包んで油をとってもいい(やけど注意)
-
4
★器にめんつゆを作り(あまり濃すぎないよう)茄子を入れ、混ぜる。
★おろしショウガと、ごまを乗せる。できあがり。
★冷めるときに味がしみこむと思う。 - 5 ★薬味には大根おろしや紫蘇(大葉)なんかもいいと思います。さっぱり系が合う。
きっかけ
いろいろ作ったけどめんつゆでよかった
おいしくなるコツ
茄子は水につけてあく抜き。揚げたあとは油をよく切る。揚げ油は新鮮なものを使う。漬け汁より、この3つが大事だと思います。もちろん酢醤油や、だしをとって醤油などで漬け汁を作るのは美味しいんですが・・
- レシピID:1440001671
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子(ナス)の揚げ浸し
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