ねぎの酢味噌かけ 一文字のぐるぐる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワケギ (青ねぎ) 10本
- からし酢味噌 大匙2杯
- 水、塩 適量
作り方
- 1 ねぎはよく洗って穂先と根っこを取る。
- 2 たっぷりのお湯に塩を少々入れて根元からゆでる。
- 3 5センチくらいの幅で折りたたみ、穂先を15センチくらい残す。
- 4 これをぐるぐると巻きつけて、最後は折りたたんだところに挟み込んで止める。
- 5 これを10個作り、器に盛り付けて酢味噌をかける。
きっかけ
熊本出身の祖母の料理です。名前が面白いでしょう?一文字とは、ねぎがまっすぐだからついたあだなの様なものなのでしょうね。
おいしくなるコツ
穂先をカットしないと、ゆでているときに中の空気が膨張して、パンクします。
- レシピID:1440001431
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ねぎの酢味噌かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません