ねぎの酢味噌かけ 一文字のぐるぐる レシピ・作り方

ねぎの酢味噌かけ 一文字のぐるぐる
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
熊本出身の祖母の味。名前が面白いでしょう?

材料(2人分)

  • ワケギ (青ねぎ) 10本
  • からし酢味噌 大匙2杯
  • 水、塩 適量

作り方

  1. 1 ねぎはよく洗って穂先と根っこを取る。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を少々入れて根元からゆでる。
  3. 3 5センチくらいの幅で折りたたみ、穂先を15センチくらい残す。
  4. 4 これをぐるぐると巻きつけて、最後は折りたたんだところに挟み込んで止める。
  5. 5 これを10個作り、器に盛り付けて酢味噌をかける。

きっかけ

熊本出身の祖母の料理です。名前が面白いでしょう?一文字とは、ねぎがまっすぐだからついたあだなの様なものなのでしょうね。

おいしくなるコツ

穂先をカットしないと、ゆでているときに中の空気が膨張して、パンクします。

  • レシピID:1440001431
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
関連キーワード
ねぎ 酢味噌和え 熊本 郷土料理
料理名
ねぎの酢味噌かけ
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