生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
Canon*
Canon*
中華風生クリームがコクを深めた味に仕上がってます。しめじの代わりにマッシュルーム缶でもOK!その時は缶汁ごと煮ちゃって下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、火が通りやすいように数箇所フォークで刺してから、お好みの大きさに切り、塩・胡椒・お酒をふり、下味をつけておく。
  2. 2 油を熱したフライパンに、鶏肉の皮面から先に、焦げ付かないように中火で両面を焼く。しめじと青梗菜の根元部分を加え炒め、塩・胡椒をふる。
  3. 3 [2]に、中華スープを加え強火で煮る。沸騰してぐつぐつしてきたら、青梗菜の葉の部分も加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
  4. 4 [3]に生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

使いかけの生クリームを早く使い切りたかったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

先に青梗菜を炒めておいて、最後に加えるとシャキシャキの食感が残るよ♪ 水溶き片栗粉を入れるときは、必ず沸騰しきってから!完全に沸騰してないと濁っちゃいます。

  • レシピID:1440001014
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 青梗菜 しめじ 生クリーム
料理名
クリームスープ
Canon*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • eina
    eina
    2021/08/31 17:06
    生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まあむt
    まあむt
    2020/02/19 20:02
    生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪
    生クリームが余っていたので参考にさせて頂きました♪
    しめじの代わりにエリンギで作りましたが、とても美味しかったです!
    ありがとうございました(*^^*)
  • rausukun
    rausukun
    2016/06/10 20:41
    生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪
    簡単で美味しかった(^^)ありがとうございました
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/09/22 19:05
    生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪
    冷蔵庫の中身が少なくて、まさにビンゴの材料でした♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る