生クリームで鶏肉としめじとチンゲン菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しめじ 1房
- チンゲン菜(半分の長さに切る) 1株
- 中華スープの素+水 1/2~1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は、火が通りやすいように数箇所フォークで刺してから、お好みの大きさに切り、塩・胡椒・お酒をふり、下味をつけておく。
- 2 油を熱したフライパンに、鶏肉の皮面から先に、焦げ付かないように中火で両面を焼く。しめじと青梗菜の根元部分を加え炒め、塩・胡椒をふる。
- 3 [2]に、中華スープを加え強火で煮る。沸騰してぐつぐつしてきたら、青梗菜の葉の部分も加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
- 4 [3]に生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。塩・胡椒で味を調えて完成♪
きっかけ
使いかけの生クリームを早く使い切りたかったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
先に青梗菜を炒めておいて、最後に加えるとシャキシャキの食感が残るよ♪ 水溶き片栗粉を入れるときは、必ず沸騰しきってから!完全に沸騰してないと濁っちゃいます。
- レシピID:1440001014
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- クリームスープ
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