柔らかく煮る 大根とイカの煮物 レシピ・作り方

柔らかく煮る 大根とイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
イカをふんわりと柔らかく煮ます。大根との相性がいいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて10センチを三等分に輪切りして、さらに4つのいちょう切りにする。
    イカは1センチくらいの輪切り。えんぺらは2cmくらいに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、白だしと砂糖を入れ火をつける。これに大根を入れて7~8分煮る。
  3. 3 2に醤油を入れて、再び沸騰したらイカを入れてすぐにアク取りシートをかぶせて、弱火で1分煮る。火を止めてしばらく置いて、味をしみこませる。器に盛る。

きっかけ

イカを柔らかく煮ました。大根との相性はとてもいいですよ。

おいしくなるコツ

イカを入れたら煮る時間は1分。後は余熱で味をしみこませます。パルスイートは本来砂糖の10倍の甘さですが加熱すると甘味が減少します。加減してください。

  • レシピID:1440000973
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒にあう おつまみ 大根 イカ
料理名
大根とイカの煮物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る