柔らかく煮る 大根とイカの煮物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 大根 10センチ
- イカ(えんぺらも使用する) 1/2杯
- 白だし 大匙1杯
- 水 500ml
- こいくち醤油 大匙3杯
- 砂糖(パルスイートなら大匙2杯) 大匙3杯
作り方
-
1
大根は皮をむいて10センチを三等分に輪切りして、さらに4つのいちょう切りにする。
イカは1センチくらいの輪切り。えんぺらは2cmくらいに切る。 - 2 鍋に水を入れ、白だしと砂糖を入れ火をつける。これに大根を入れて7~8分煮る。
-
3
2に醤油を入れて、再び沸騰したらイカを入れてすぐにアク取りシートをかぶせて、弱火で1分煮る。火を止めてしばらく置いて、味をしみこませる。器に盛る。
きっかけ
イカを柔らかく煮ました。大根との相性はとてもいいですよ。
おいしくなるコツ
イカを入れたら煮る時間は1分。後は余熱で味をしみこませます。パルスイートは本来砂糖の10倍の甘さですが加熱すると甘味が減少します。加減してください。
- レシピID:1440000973
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 大根とイカの煮物
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