蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。 レシピ・作り方

蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
蟹の殻からいいだしが出ます。カットしてあるズワイガニを使いましょう。

材料(2人分)

  • カットズワイ蟹(足、肩)ボイル 4個
  • カップ3杯
  • 味噌 大匙3杯強
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 カットズワイガニは冷凍したものを軽く水洗いして、お湯を沸かした鍋に解凍しないまま入れる。
  2. 2 お湯が再び沸騰したら、丁寧にアクをすくう。これ、ポイントです。
  3. 3 3~5分で火を止めて、味噌を解きいれる。
    器に盛ってねぎを散らす。

きっかけ

だしいらずです。ズワイの殻からいいだしが出ます。

おいしくなるコツ

ボイルズワイガニは解凍すると、うまみが逃げるのであえてそのまま使います。

  • レシピID:1440000971
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
ズワイガニ 味噌汁 簡単 ねぎ
料理名
ズワイガニの味噌汁。
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/02/10 20:55
    蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。
    蟹のだしがよく出ていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/09/10 08:58
    蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。
    ごちそうさまでした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/10/21 20:41
    蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。
    お店で食べるみたいに凄く美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る