蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットズワイ蟹(足、肩)ボイル 4個
- 水 カップ3杯
- 味噌 大匙3杯強
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 カットズワイガニは冷凍したものを軽く水洗いして、お湯を沸かした鍋に解凍しないまま入れる。
- 2 お湯が再び沸騰したら、丁寧にアクをすくう。これ、ポイントです。
-
3
3~5分で火を止めて、味噌を解きいれる。
器に盛ってねぎを散らす。
きっかけ
だしいらずです。ズワイの殻からいいだしが出ます。
おいしくなるコツ
ボイルズワイガニは解凍すると、うまみが逃げるのであえてそのまま使います。
- レシピID:1440000971
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- ズワイガニの味噌汁。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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只野ひとみ2024/04/20 18:42ささやかな蟹ですが、美味しくいただけました。
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eina2021/02/10 20:55蟹のだしがよく出ていて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
r0417n06132015/09/10 08:58ごちそうさまでした!
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愛理紗2014/10/21 20:41お店で食べるみたいに凄く美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪