食事感覚の塩味ケーキ♪ レシピ・作り方

食事感覚の塩味ケーキ♪
† リック †
† リック †
流行の塩味です。ケーキの塩味もなかなかですよ。

材料(2~3人分)

  • ベーコン 3枚
  • じゃがいも 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ● 卵 2個
  • ● 粉チーズ 10g
  • ● 牛乳 140cc
  • ● サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 ベーコンを1cm幅、じゃがいもを1cm角のサイコロ型に切る。
  2. 2 油小さじ1(分量外)をフライパンに熱して(1)を炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ●の材料を別ボールにまとめ、ふるった粉類を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 (3)に、冷ましておいた(2)を加える。
    パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 竹串を挿して、生の生地がついて来なければ出来上がり。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピを、少々アレンジしました♪

おいしくなるコツ

最後に加える牛乳140ccを、同量の豆乳に変えるとカロリーを押さえる事ができます。 または同量の水にすると、さらにローカロリーでサッパリしたケーキになりますよ。

  • レシピID:1440000963
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
パウンドケーキ ケークサレ ベーコン じゃがいも
料理名
ケークサレ
† リック †
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る