胃に優しい おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいておろす。
300mlの水に白ダシを入れて加熱。沸騰したら大根おろしを入れて、再び沸騰させる。 - 2 1と同時進行で、1Lのお湯を沸騰させてそばをゆでる。(約1分)ざるに揚げて、丼に入れる。
- 3 丼に1の大根おろしのダシを入れる。上にねぎを散らす。
きっかけ
夜中におなかがすいた時に、もたれないおろしそばです。
おいしくなるコツ
大根おろしは過熱することでマイルドな味になります。好みで揚げや七味胡椒を加えてください。
- レシピID:1440000950
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろしそば
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*yutamo*2013/02/23 16:54おいしかったです(^O^)あっさりですね♩
-
Startrek2013/02/17 05:58一点集中力さん こんにちは
函館は超寒いのですが 家の中は暖房熱々
ランチは 冷たいお蕎麦にしました
大根おろしは 二日酔いにも イイですね^^ -
kinobori_penguin2011/05/11 15:26優しいお味でした♪
火を通すと大根の辛味が無くなるので、当たり外れなく子どもでも食べられますね^^ -
819mitty2011/05/10 12:49さっぱりして、これからの季節にぴったりですね♪