胃に優しい おろしそば レシピ・作り方

胃に優しい おろしそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
夜中に食べるには、ローカロリーで胃に優しいおろしそばがお勧めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいておろす。
    300mlの水に白ダシを入れて加熱。沸騰したら大根おろしを入れて、再び沸騰させる。
  2. 2 1と同時進行で、1Lのお湯を沸騰させてそばをゆでる。(約1分)ざるに揚げて、丼に入れる。
  3. 3 丼に1の大根おろしのダシを入れる。上にねぎを散らす。

きっかけ

夜中におなかがすいた時に、もたれないおろしそばです。

おいしくなるコツ

大根おろしは過熱することでマイルドな味になります。好みで揚げや七味胡椒を加えてください。

  • レシピID:1440000950
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
消化に良い 夜食 ローカロリー ダイエット
料理名
おろしそば
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つくったよレポート(4件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2013/02/23 16:54
    胃に優しい おろしそば
    おいしかったです(^O^)あっさりですね♩
  • Startrek
    Startrek
    2013/02/17 05:58
    胃に優しい おろしそば
    一点集中力さん こんにちは
    函館は超寒いのですが 家の中は暖房熱々
    ランチは 冷たいお蕎麦にしました
    大根おろしは 二日酔いにも イイですね^^
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/11 15:26
    胃に優しい おろしそば
    優しいお味でした♪
    火を通すと大根の辛味が無くなるので、当たり外れなく子どもでも食べられますね^^
  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/10 12:49
    胃に優しい おろしそば
    さっぱりして、これからの季節にぴったりですね♪

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