超簡単!ごぼうスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 塩 少々
- オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1~2
作り方
- 1 ごぼうは7センチ位の長さに切り、その一つ一つを薪割りのように4等分にする。
- 2 ごぼうに塩を少々振り掛け、その後薄力粉を薄くまぶす。
- 3 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ごぼうを時々ひっくり返しながら揚げる。
きっかけ
冷蔵庫でよく残ってしまうごぼうを使って酒の肴を作りました!
おいしくなるコツ
塩は少量でも効くので、あまり多めに振らないようにしてください。味が薄い場合は、揚げてから再び塩を振ってもOKです。
- レシピID:1440000838
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのソテー
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
POPOTANKOBU2012/05/29 19:40揚げたて最高ですね★すっごく美味しかったです~ヾ(´∀`*)ノまたごぼう買ったら作ります!!
-
kouaya23192012/04/11 11:06久しぶりに作りました!
子供達にも大人気で、牛蒡1本分ではあっという間になくなっちゃいますね❤
ご馳走様でした~(~_~) -
ETC割引2012/03/28 18:05あと一品!って時にありがたいです。
美味しい~! -
かよたん02032012/02/22 12:00ごぼうを食べない息子がパクパク食べてくれたのでリピートさせてもらってます!美味しいですね。