昆布とするめとかつおでだしをとる 実だくさん野菜汁 レシピ・作り方

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一点集中力
野菜だけなのにこんなにおいしい!カツオと昆布とするめの出汁で濃厚、芳醇なおいしさです!飽きません!ダイエットにもぴったりです。

材料(3人分)

鰹節
20g
するめ(剣先) パック物で可
20g
昆布
10センチ
大根
5~6センチ
 にんじん
半分
ごぼう
半分
モヤシ
半パック
水菜
一株
薄口醤油
大匙1杯
砂糖
少々
800ml~1L

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。もやしはめんどうですが、頭としっぽを取ります。もやしを除いて水菜、大根、ニンジン、ごぼうの順で下茹でし、水菜は水にとって絞りって5センチに切る。
  2. 2
    昆布とするめは5センチの長さで出来るだけ細く切ります。
    これらは出汁を取るとともに具としても活用します。
  3. 3
    カツオで出汁をしっかりとります。お湯が沸騰したらカツオ節を入れて、中火にして5~6分。火を止めて5分置き、漉してください。
  4. 4
    出汁に薄口醤油大匙1杯を加え、塩で味付けを調整します。
    砂糖は好みで少し入れます。
    するめから甘味が出るので控えめに。
  5. 5
    するめ、昆布、大根、ニンジン、ごぼうを入れて中火で3分ゆでたらモヤシを入れます。アクを取りながら5~7分茹でたら火を止めて器に盛ります。

おいしくなるコツ

野菜は絶対、この組み合わせで作ってください。水菜は京菜にしても可。もやしは頭としっぽを取ると、雑味が出ません。出汁を十分に楽しむために、ぜひ行ってください。

きっかけ

あっさり、濃厚なだしがとてもおいしいです!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイエット 野菜 澄し汁 だし
料理名
野菜汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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