昆布とするめとかつおでだしをとる 実だくさん野菜汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹節
- 20g
- するめ(剣先) パック物で可
- 20g
- 昆布
- 10センチ
- 大根
- 5~6センチ
- にんじん
- 半分
- ごぼう
- 半分
- モヤシ
- 半パック
- 水菜
- 一株
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 砂糖
- 少々
- 水
- 800ml~1L
作り方
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- 1
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- 大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。もやしはめんどうですが、頭としっぽを取ります。もやしを除いて水菜、大根、ニンジン、ごぼうの順で下茹でし、水菜は水にとって絞りって5センチに切る。
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- 2
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- 昆布とするめは5センチの長さで出来るだけ細く切ります。
これらは出汁を取るとともに具としても活用します。
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- 3
-
- カツオで出汁をしっかりとります。お湯が沸騰したらカツオ節を入れて、中火にして5~6分。火を止めて5分置き、漉してください。
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- 4
- 出汁に薄口醤油大匙1杯を加え、塩で味付けを調整します。
砂糖は好みで少し入れます。
するめから甘味が出るので控えめに。
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- 5
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- するめ、昆布、大根、ニンジン、ごぼうを入れて中火で3分ゆでたらモヤシを入れます。アクを取りながら5~7分茹でたら火を止めて器に盛ります。
おいしくなるコツ
野菜は絶対、この組み合わせで作ってください。水菜は京菜にしても可。もやしは頭としっぽを取ると、雑味が出ません。出汁を十分に楽しむために、ぜひ行ってください。
きっかけ
あっさり、濃厚なだしがとてもおいしいです!
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