粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪ レシピ・作り方

粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪
  • 約10分
  • 300円前後
Canon*
Canon*
オランダ産のエダムパウダー(粉チーズ)でカルボナーラを作ったら激旨♪市販の粉チーズでも作れるけれど、味が全然違います。是非ともエダムパウダーで作って欲しい一品♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 粉チーズ(←エダムパウダーが超オススメ) 40g前後
  • 牛乳 1/4カップ強
  • 小さじ1強
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 1個
  • ベーコン 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯でパスタを茹でます。その間にカットしたベーコンをフライパンで焼いておきます。(ここでガーリックを加えると更に美味しいよ♪)
  2. 2 湯銭がかけられる大きさの小鍋かボールに、分量の粉チーズ(エダムパウダー)と牛乳、塩小さじ1強、黒胡椒を加えます。(黒胡椒は写真ぐらい多めに)
  3. 3 パスタが茹で上がる3~4分前に、[2]を湯銭にかけ、ダマがなくなるよう泡立て器で混ぜます。(パスタを茹でてる鍋で湯銭にかけちゃってます・笑)
  4. 4 パスタが茹で上がる直前(←ここポイント)に、滑らかになったソースを湯銭からおろし、卵を割り入れ手早く混ぜます。
  5. 5 (卵が固まってソースがだんだんとろっとしてきます)
  6. 6 とろみがついてきたら、[1]ベーコンを加え、更に茹で上がった熱々のパスタを絡めて、塩・黒胡椒で味を調えて、出来上がり♪

きっかけ

とぉーーーっても美味しいオランダ産のエダムパウダー(粉チーズ)。カルボナーラにしたら激ウマ♪市販の粉チーズでも作れるけれど、味が全然違います。業務用スーパーなどで販売しているので是非ともエダムパウダーで作って欲しい一品です。

おいしくなるコツ

エダムパウダーは、業務用スーパーなどで購入できます♪この味をしめたら普通の粉チーズが使えなくなりますよ~。エダムパウダー30gぐらいでさっぱりした味に、40gで濃厚な味になります。卵は熱を加えると固まってしまうので、かならず最後に加えてね!

  • レシピID:1440000825
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
スパゲッティ パスタ カルボナーラ 簡単
料理名
カルボナーラ パスタ スパゲッティ
Canon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/05/12 11:47
    粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪
    野菜沢山入れました。おいしかったです。
  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/09/01 09:28
    粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪
    玉ねぎとマッシュルームも入れてみました。簡単でとっても美味しかったです♪ またリピします!!
  • あんkwd
    あんkwd
    2013/08/24 18:57
    粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪
    手打ちパスタで作らせて頂きました(^_^)
    ソーセージとベーコンの消費に大量にいれちゃいましたが、簡単美味しいカルボナーラでした!
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/05/03 17:16
    粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪
    エダムチーズはなかったんですが
    生クリームなしでも濃厚カルボナーラができました!!
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る