粉チーズと卵と牛乳でカルボナーラ♪濃厚でうまうま♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの熱湯でパスタを茹でます。その間にカットしたベーコンをフライパンで焼いておきます。(ここでガーリックを加えると更に美味しいよ♪)
- 2 湯銭がかけられる大きさの小鍋かボールに、分量の粉チーズ(エダムパウダー)と牛乳、塩小さじ1強、黒胡椒を加えます。(黒胡椒は写真ぐらい多めに)
- 3 パスタが茹で上がる3~4分前に、[2]を湯銭にかけ、ダマがなくなるよう泡立て器で混ぜます。(パスタを茹でてる鍋で湯銭にかけちゃってます・笑)
- 4 パスタが茹で上がる直前(←ここポイント)に、滑らかになったソースを湯銭からおろし、卵を割り入れ手早く混ぜます。
- 5 (卵が固まってソースがだんだんとろっとしてきます)
- 6 とろみがついてきたら、[1]ベーコンを加え、更に茹で上がった熱々のパスタを絡めて、塩・黒胡椒で味を調えて、出来上がり♪
きっかけ
とぉーーーっても美味しいオランダ産のエダムパウダー(粉チーズ)。カルボナーラにしたら激ウマ♪市販の粉チーズでも作れるけれど、味が全然違います。業務用スーパーなどで販売しているので是非ともエダムパウダーで作って欲しい一品です。
おいしくなるコツ
エダムパウダーは、業務用スーパーなどで購入できます♪この味をしめたら普通の粉チーズが使えなくなりますよ~。エダムパウダー30gぐらいでさっぱりした味に、40gで濃厚な味になります。卵は熱を加えると固まってしまうので、かならず最後に加えてね!
- レシピID:1440000825
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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