モロッコ風ラムカーカスのタジン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラムカーカスはまず塩をもみこんだ後、すりおろしニンニクをもみこんで、スパイスをふってなじませる。
- 2 オリーブオイル大匙2杯をかけてもみこみ、20分以上寝かせる。(一晩置いても可)
- 3 野菜は大きめに切る。ジャガイモは丸のまま。
- 4 タジンにオリーブオイル大匙1杯を入れて、肉を軽く焼く。この上に野菜を乗せオリーブオイルをまわしかけふたをして15分中火で蒸し焼き。
- 5 15分したら、下の肉を上に引き上げる。さらにフタをして、15分蒸し焼きにする。火を止めてそのままテーブルに出します。
きっかけ
アマルさんというモロッコのヒトから習ったタジンです。
おいしくなるコツ
お肉を焼いたり、ひっくり返すのに、トングが便利ですよ。
- レシピID:1440000776
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉タジン鍋
- 料理名
- タジン
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つくったよレポート(1件)
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q-_-p ...zzz2011/03/09 00:41ブツ切り肉がなかったのでラムチョップで作りました。
けっこうボリュームがあるので、お腹いっぱいになりますね。
思ったよりもやさしい味で、とても美味しかったです。