モロッコ風ラムカーカスのタジン レシピ・作り方

モロッコ風ラムカーカスのタジン
一点集中力
一点集中力
モロッコ風のタジンです。他にたまねぎなどを使用しても良いですよ。焦げ目が抜群においしい!

材料(4人分)

  • 骨付きラム(カーカス) 600g
  • 小さじ3杯
  • オリーブオイル 大匙4杯
  • にんじん、なす、赤パプリカ、黄色パプリカ 各1個
  • ジャガイモ 4個
  • クミンパウダー、ターメリックパウダー 大匙各1
  • 唐辛子パウダー 小さじ半分
  • パプリカパウダー 小さじ1杯
  • コリアンダーパウダー 小さじ1杯
  • 黒粒胡椒 少々
  • ニンニク 3かけ
  • しし唐 8個

作り方

  1. 1 ラムカーカスはまず塩をもみこんだ後、すりおろしニンニクをもみこんで、スパイスをふってなじませる。
  2. 2 オリーブオイル大匙2杯をかけてもみこみ、20分以上寝かせる。(一晩置いても可)
  3. 3 野菜は大きめに切る。ジャガイモは丸のまま。
  4. 4 タジンにオリーブオイル大匙1杯を入れて、肉を軽く焼く。この上に野菜を乗せオリーブオイルをまわしかけふたをして15分中火で蒸し焼き。
  5. 5 15分したら、下の肉を上に引き上げる。さらにフタをして、15分蒸し焼きにする。火を止めてそのままテーブルに出します。

きっかけ

アマルさんというモロッコのヒトから習ったタジンです。

おいしくなるコツ

お肉を焼いたり、ひっくり返すのに、トングが便利ですよ。

  • レシピID:1440000776
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉タジン鍋
関連キーワード
タジン ラムカーカス モロッコ料理 パーティー
料理名
タジン
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つくったよレポート(1件)

  • q-_-p ...zzz
    q-_-p ...zzz
    2011/03/09 00:41
    モロッコ風ラムカーカスのタジン
    ブツ切り肉がなかったのでラムチョップで作りました。
    けっこうボリュームがあるので、お腹いっぱいになりますね。
    思ったよりもやさしい味で、とても美味しかったです。

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