おからミートボール入りカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(豚ひき肉) 300g
- A(乾燥おから) 20g
- A(水) 80cc
- A(酒) 大さじ1
- A(片栗粉) 大さじ2
- タマネギ 1個
- 人参 1本
- ズッキーニ 2本
- コンソメスープ(粉末) 大さじ2
- 水 600cc
- オリーブオイル 適量
- B(小麦粉) 45g
- B(牛乳) 400cc
- B(マッシュしたカボチャ) 250g
- B(オリーブオイル) 大さじ2
- 塩 胡椒 適宜
作り方
- 1 Aの材料を混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸める。
- 2 タマネギ、人参、ズッキーニは薄切りにする。
- 3 2を分量外のオリーブオイルで炒めたら、水、コンソメスープの素、1のミートボールを加えて火が通るまで中火で煮込む。
-
4
カボチャのホワイトソースを作ります。
Bの牛乳に小麦粉を加えて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。 - 5 4を中火にかけ、温まって来たら、Bのオリーブオイルを加えて混ぜ続ける。
- 6 5がトロっとして来たら、マッシュしたカボチャを加えて良く混ぜる。
-
7
3に6を加えて少し煮込む。
良く混ざり合ったら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
冬至にカボチャを使った料理を食べたくて、いつものホワイトソースにカボチャのマッシュを加えてみました。
おいしくなるコツ
3で、野菜を炒めた後に水を足した後に、ミートボールを加えて煮込むと、ボールがつぶれなくて済みますよ。
- レシピID:1440000703
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- シチュー
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