ダイエット エビ炒飯 レシピ・作り方

ダイエット エビ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
こんにゃくを加えてカロリーオフ、捨ててしまいがちな長ネギの青い部分を使います。

材料(2人分)

  • 御飯 お茶碗1杯分
  • 平めん蒟蒻(無ければ白糸こんにゃく) 1パック(370g)
  • 長ネギの青い部分 1把分
  • 冷凍ボイルエビ 8匹
  • ほんだし 大匙2杯
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 大匙2杯

作り方

  1. 1 平めん蒟蒻は荒みじんにしてお湯でよくゆでて臭みを抜く。
  2. 2 こんにゃくの水を切る。ざるのままレジ袋に入れて、取っ手を持って、ぶんぶんと振ると遠心力で水が切れます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、みじん切りのねぎを半分入れる。香りがたつまで炒める。
  4. 4 冷凍ボイルエビとこんにゃくを入れてすぐにほんだしを大匙1杯入れて炒め、水分を飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら卵を入れて、すぐにその上に暖めた御飯を入れて、卵でくるむように御飯を混ぜながら炒める。
  6. 6 御飯がぱらぱらになったら火を止める。皿に盛り付けて残りのねぎの輪切りをあしらう。

きっかけ

こんにゃくを使用してカロリーをオフした炒飯です。こんにゃくは平めん蒟蒻がベストですが、無ければ白糸こんにゃくでも代用可能。

おいしくなるコツ

こんにゃくはよくボイルしてください。水気は良くきって。ボイルエビは冷凍のまま入れてもかまいません。

  • レシピID:1440000634
  • 公開日:2010/12/02
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カロリーオフ ダイエット 炒飯 こんにゃく
料理名
エビ炒飯
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