ダイエット エビ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 御飯 お茶碗1杯分
- 平めん蒟蒻(無ければ白糸こんにゃく) 1パック(370g)
- 長ネギの青い部分 1把分
- 冷凍ボイルエビ 8匹
- ほんだし 大匙2杯
- 胡椒 適量
- サラダ油 大匙2杯
作り方
- 1 平めん蒟蒻は荒みじんにしてお湯でよくゆでて臭みを抜く。
- 2 こんにゃくの水を切る。ざるのままレジ袋に入れて、取っ手を持って、ぶんぶんと振ると遠心力で水が切れます。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、みじん切りのねぎを半分入れる。香りがたつまで炒める。
- 4 冷凍ボイルエビとこんにゃくを入れてすぐにほんだしを大匙1杯入れて炒め、水分を飛ばす。
- 5 水分が飛んだら卵を入れて、すぐにその上に暖めた御飯を入れて、卵でくるむように御飯を混ぜながら炒める。
- 6 御飯がぱらぱらになったら火を止める。皿に盛り付けて残りのねぎの輪切りをあしらう。
きっかけ
こんにゃくを使用してカロリーをオフした炒飯です。こんにゃくは平めん蒟蒻がベストですが、無ければ白糸こんにゃくでも代用可能。
おいしくなるコツ
こんにゃくはよくボイルしてください。水気は良くきって。ボイルエビは冷凍のまま入れてもかまいません。
- レシピID:1440000634
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- エビ炒飯
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