ふるさとの味♬いか人参(郷土料理) レシピ・作り方

ふるさとの味♬いか人参(郷土料理)
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
福島県の郷土料理、いか人参です。お正月の一品に。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お茶受けとしても。

材料(4〜人分)

  • スルメイカ 40g
  • 人参 大き目の2本(正味460gでした)
  • ☆醤油 100cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ☆みりん 50cc

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら。今回はカットしてあるスルメイカを購入。
  2. 2 スルメイカの長さを半分に切って、☆の料理酒に1時間漬ける。
    (この料理酒は、後から使います。捨てないでね)
  3. 3 にんじんは、スルメイカと同じか、やや太めの千切り。
  4. 4 イカを漬けておいた料理酒を計り、50ccより少ない時は足す。
    他の☆の調味料と合わせ、鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。
  5. 5 4の調味料が人肌くらいになったら、人参をビニール袋に入れ、その上からかけて、よく揉む。
    (写真はイカが、すでに入っています(汗) その前の行程です)
  6. 6 イカも入れてたら、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に。
  7. 7 半日くらいから食べられます。
    さぁ、器に盛って召し上がれ。

きっかけ

ふるさとの味。年末になると食べたくなるので、作ってみました。

おいしくなるコツ

人参、多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1430025407
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスルメイカその他の郷土料理
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る