豆腐のソースで♬ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら
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2
豆腐ソースを作り
豆腐は、1時間以上までから水切りをしておき、キッチンペーパーに包んでレンジで2分チン。キッチンペーパーを取り替え、もう一度レンジにかけ、10分放置。 - 3 水切りした豆腐を泡立て器でよく混ぜ、塩、牛乳を加えてなめらかになるようしっかり混ぜ合わせる。豆腐ソース完成。
- 4 ほうれん草は茹でて水に晒し、3cm程度に切りしっかりと絞っておく。
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5
玉ねぎは薄く切る。
ゆで卵は輪切り。
かぼちゃは食べやすく切り、600wのレンジで4分ほどチン。 - 6 フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒めたら、次にかぼちゃを入れ強めに塩コショウをする。次に3で作った豆腐のソースとコンソメを入れたら、水分が飛ぶようにしっかり炒める。
- 7 グラタン皿に茹でたほうれん草、茹で卵を入れ、その上から6をかける。
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8
チーズをたっぷり乗せたらトースターで、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
さぁ、熱々を召し上がれ。
きっかけ
ダイエット中でも食べたくなるグラタン。罪悪感のない豆腐のソースでグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でただけのほうれん草には味付けしていないので、フライパンで豆腐のソースにしっかり味付けしてください。
- レシピID:1430025351
- 公開日:2023/12/02
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