豆腐のソースで♬ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

豆腐のソースで♬ほうれん草のグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
ホワイトソースと比べと、糖質もカロリーも少ないグラタンが出来ました。ダイエットの味方にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 豆腐ソースを作り
    豆腐は、1時間以上までから水切りをしておき、キッチンペーパーに包んでレンジで2分チン。キッチンペーパーを取り替え、もう一度レンジにかけ、10分放置。
  3. 3 水切りした豆腐を泡立て器でよく混ぜ、塩、牛乳を加えてなめらかになるようしっかり混ぜ合わせる。豆腐ソース完成。
  4. 4 ほうれん草は茹でて水に晒し、3cm程度に切りしっかりと絞っておく。
  5. 5 玉ねぎは薄く切る。
    ゆで卵は輪切り。
    かぼちゃは食べやすく切り、600wのレンジで4分ほどチン。
  6. 6 フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒めたら、次にかぼちゃを入れ強めに塩コショウをする。次に3で作った豆腐のソースとコンソメを入れたら、水分が飛ぶようにしっかり炒める。
  7. 7 グラタン皿に茹でたほうれん草、茹で卵を入れ、その上から6をかける。
  8. 8 チーズをたっぷり乗せたらトースターで、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。

    さぁ、熱々を召し上がれ。

きっかけ

ダイエット中でも食べたくなるグラタン。罪悪感のない豆腐のソースでグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でただけのほうれん草には味付けしていないので、フライパンで豆腐のソースにしっかり味付けしてください。

  • レシピID:1430025351
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐その他のソースほうれん草
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 檬果
    檬果
    2024/04/28 18:50
    豆腐のソースで♬ほうれん草のグラタン
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る