余った納豆のタレ利用♬油揚げの甘煮(いなり寿司) レシピ・作り方

余った納豆のタレ利用♬油揚げの甘煮(いなり寿司)
  • 約30分
  • 100円以下
re-ko.
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納豆のタレって、いろんな調味料が入っているから活用出来ますよ。

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 納豆の付属のタレ 10個
  • 砂糖 大2.5
  • 水(コツ参照) 200cc〜250cc
  • 酢飯 お茶碗3つ〜4つ分

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 納豆のタレ10個を計ったら約大さじ2.5。
  3. 3 油揚げは、半分に切りにし、熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
  4. 4 鍋に、納豆のタレ、水、砂糖を入れて一煮立ち。
  5. 5 油揚げを入れ落し蓋をして、弱目の中火で汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 冷めて、味が染みるまでしばらく待つ。
  7. 7 お稲荷さんにするときは、中に酢飯を詰める。
    (*うどんの上におけば、きつねうどんに)
    さぁ、どうぞ召し上がれ。

きっかけ

いつもあまりがちな納豆のタレ。もったいないから、何かに利用したいと考えてみました。

おいしくなるコツ

納豆のタレは思っているよりしっかりした味です。水と砂糖を足すだけで十分美味しくできました。水200ccだと濃いめです。

  • レシピID:1430025287
  • 公開日:2023/10/22
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いなり寿司油揚げ
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