余った納豆のタレ利用♬油揚げの甘煮(いなり寿司) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ 5枚
- 納豆の付属のタレ 10個
- 砂糖 大2.5
- 水(コツ参照) 200cc〜250cc
- 酢飯 お茶碗3つ〜4つ分
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 納豆のタレ10個を計ったら約大さじ2.5。
- 3 油揚げは、半分に切りにし、熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
- 4 鍋に、納豆のタレ、水、砂糖を入れて一煮立ち。
- 5 油揚げを入れ落し蓋をして、弱目の中火で汁がなくなるまで煮る。
- 6 冷めて、味が染みるまでしばらく待つ。
-
7
お稲荷さんにするときは、中に酢飯を詰める。
(*うどんの上におけば、きつねうどんに)
さぁ、どうぞ召し上がれ。
きっかけ
いつもあまりがちな納豆のタレ。もったいないから、何かに利用したいと考えてみました。
おいしくなるコツ
納豆のタレは思っているよりしっかりした味です。水と砂糖を足すだけで十分美味しくできました。水200ccだと濃いめです。
- レシピID:1430025287
- 公開日:2023/10/22
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