食物繊維たっぷり♬ひじきサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♬ひじきサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
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さっぱり味のひじきサラダです。もち麦も入るので、食べ応えもあります。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(水で戻して) 100g
  • もち麦 1/3カップ
  • きゅうり 1〜1/2本
  • ピーマン 1個
  • カニかま 4本
  • 水茹のサラダ豆 100g位
  • シーチキン 1缶
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大3
  • ☆酢 大3
  • ☆砂糖 小1
  • ☆ごま油 大2
  • ☆チューブ生姜 3cm

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら
  2. 2 ひじきは水で戻し、茹でる。
  3. 3 もち麦は、水から入れて弱火で20分ほど茹で、ざるに上げて、ぬめりを取るように水でよく洗っておく。
  4. 4 きゅうり、ピーマンは細めの千切りにする。
    カニかまは、長さを半分に切り細かく割いておく。
  5. 5 すべての材料をボールに入れ、☆印の調味料と混ぜ合わせる。
    出来てからすぐでも食べられるが、可能なら20〜30分位冷蔵庫においた方が、もち麦に味が馴染んで美味しい。
  6. 6 器に盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

煮物の気分じゃなかったので、サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

出来立てより、少し時間をおいてからの方が味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1430025210
  • 公開日:2023/09/03
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カテゴリ
和風のサラダ大豆ひじきもち麦
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/24 07:05
    食物繊維たっぷり♬ひじきサラダ
    とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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