夕食にもお弁当にも♬肉巻きピーマン レシピ・作り方

夕食にもお弁当にも♬肉巻きピーマン
  • 約15分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
夕食のおかずに、お弁当のおかずに。あえてピーマンが見えるように肉を巻きます。また、ピーマンは、細く切らずに存在感を出すことで食べ応えも◎。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけ
  2. 2 ピーマンは、大きさにもよるが、縦に6等分か8等分に切る。
  3. 3 1つの肉巻きにピーマンを半個分使う。切ったピーマンを3〜4本まとめて、端から肉を巻いていく。(両端はピーマンが見えるように)
  4. 4 ピーマンに肉を巻いたら、肉の部分に塩コショウを軽くする。
  5. 5 フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6 ピーマンの向きを変えながら、肉の全面を焼く。酒を入れ蓋をして、2分間蒸し焼き。ピーマンのシャキシャキ感は、残こしてね。
  7. 7 肉の部分がしっかり焼けたら、ポン酢をまわしかける。水分を飛ばすように焼く。
  8. 8 ポン酢の水分がなくなったら出来上がり。
    お皿盛って、召し上がれ。

きっかけ

ピーマンが1個だけ残ってたので、主人のお弁当に作ってみたら大好評でした。

おいしくなるコツ

味の決め手は、ポン酢のみ。ピーマンを太く切ることで、ピーマンの食感が楽しい。旨味を味わえます。

  • レシピID:1430025124
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きピーマンお弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚肩ロース
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る