夕食にもお弁当にも♬肉巻きピーマン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- ピーマン 5個くらい
- 豚肉(薄切りや切り落とし等) 200g位
- 酒 大2
- ☆塩コショウ 適量
- ☆ポン酢 ひと回し
- ☆油 適量
作り方
- 1 材料はこれだけ
- 2 ピーマンは、大きさにもよるが、縦に6等分か8等分に切る。
- 3 1つの肉巻きにピーマンを半個分使う。切ったピーマンを3〜4本まとめて、端から肉を巻いていく。(両端はピーマンが見えるように)
- 4 ピーマンに肉を巻いたら、肉の部分に塩コショウを軽くする。
- 5 フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
- 6 ピーマンの向きを変えながら、肉の全面を焼く。酒を入れ蓋をして、2分間蒸し焼き。ピーマンのシャキシャキ感は、残こしてね。
- 7 肉の部分がしっかり焼けたら、ポン酢をまわしかける。水分を飛ばすように焼く。
-
8
ポン酢の水分がなくなったら出来上がり。
お皿盛って、召し上がれ。
きっかけ
ピーマンが1個だけ残ってたので、主人のお弁当に作ってみたら大好評でした。
おいしくなるコツ
味の決め手は、ポン酢のみ。ピーマンを太く切ることで、ピーマンの食感が楽しい。旨味を味わえます。
- レシピID:1430025124
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません