簡単!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ハミィまま
ハミィまま
豚ひき肉を使いたくてヘルシーな豆腐ハンバーグにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を布巾や、キッチンタオルで水を切っておく。
  2. 2 卵を溶いて、①の豆腐を潰しながらある程度混ぜておく。
  3. 3 ひき肉の中に②とショウガチューブを入れてこねる。
  4. 4 お好みの大きさに形を整えて、フライパンで中火で焼く。
    両面焼き色が付いたら、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
    中まで焼けたらお皿へ移動。
  5. 5 めんつゆ、片栗粉を混ぜてフライパンでとろみがつくまでかき回す。
  6. 6 豆腐ハンバーグにめんつゆタレをかけたら完成。気力があれば、長ネギを散らしたり、ソテーしたキノコを乗せたり

きっかけ

簡単に豆腐ハンバーグを食べたかったから

おいしくなるコツ

豆腐が入るので、ちゃんと水切りをしないとペチャッとしてひっくり返すのが難しくなるため、ちゃんと水を切っておく。

  • レシピID:1430024986
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉豆乳500円前後の節約料理めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/04/14 16:33
    簡単!豆腐ハンバーグ
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る