子供も食べれる!ひき肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

子供も食べれる!ひき肉とゴーヤの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ハミィまま
ハミィまま
苦いゴーヤがパクパク食べれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って、出来るだけワタを取り出します。
    出来るだけ薄く切ります。
  2. 2 切ったゴーヤの量の2%のしおをまぶして5分ほど置いておきます。
    今回は
    100gのゴーヤだったので2gの塩をまぶしました。
  3. 3 塩をまぶしたゴーヤに浸るくらいの水を入れて30分ほど置いておいて、水を切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて挽き肉を炒めます。今回は豚ひき肉でやりましたが、合い挽きでも合うと思います。
  5. 5 ひき肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます。
    火が通ったらお皿にあげておく。
  6. 6 フライパンに溶いた卵を入れて完全に火が通る前に挽き肉、ゴーヤを戻してさっと炒めて完成です。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、子供でも食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を取るために、塩と水に浸す作業はちゃんとやると美味しく食べられます。

  • レシピID:1430022647
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夏バテ対策ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る