子供も食べれる!ひき肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切って、出来るだけワタを取り出します。
出来るだけ薄く切ります。 -
2
切ったゴーヤの量の2%のしおをまぶして5分ほど置いておきます。
今回は
100gのゴーヤだったので2gの塩をまぶしました。 - 3 塩をまぶしたゴーヤに浸るくらいの水を入れて30分ほど置いておいて、水を切ります。
- 4 フライパンにごま油を入れて挽き肉を炒めます。今回は豚ひき肉でやりましたが、合い挽きでも合うと思います。
-
5
ひき肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます。
火が通ったらお皿にあげておく。 - 6 フライパンに溶いた卵を入れて完全に火が通る前に挽き肉、ゴーヤを戻してさっと炒めて完成です。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので、子供でも食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を取るために、塩と水に浸す作業はちゃんとやると美味しく食べられます。
- レシピID:1430022647
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/08/09 19:35焼き肉のタレとゴーヤがとてもあいますね!!美味しかったです♡レシピありがとうございました(^^)