かぼちゃとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。 -
2
かぼちゃはワタを取り一口大に切った後5㎜の厚さに切り、シリコンスチーマーに入れレンジで3分加熱する。
ほうれん草は茹でて水にさらし3㎝幅に切る。 -
3
ベーコンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りに、プチトマトはくし切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。 -
4
パイに卵黄をハケで塗る。
フライパンにバターを乗せ、ベーコン・玉ねき・しめじを炒め、しんなりしたら、ほうれんも加え炒める。
最後にかぼちゃも入れ塩こしょうで味付けをする。 -
5
オーブンを200℃に温めておく。
【4】の粗熱がとれたら、(飾り用にかぼちゃとしめじを少し別皿に取っておき)パイシートの上に広げ、卵液を流し入れる。 -
6
かぼちゃ、しめじ、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。 - 7 オーブンから出し、熱いうちに型の縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。
きっかけ
冬至なので、かぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
21㎝のパイ型を使用しました。 以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。
- レシピID:1430024924
- 公開日:2022/12/22
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