かぼちゃとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

かぼちゃとほうれん草のキッシュ
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
緑黄色野菜のかぼちゃとほうれん草のキッシュです。
牛乳で作るのでヘルシーで、家族にも友だちにも好評です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 かぼちゃはワタを取り一口大に切った後5㎜の厚さに切り、シリコンスチーマーに入れレンジで3分加熱する。
    ほうれん草は茹でて水にさらし3㎝幅に切る。
  3. 3 ベーコンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りに、プチトマトはくし切りにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4 パイに卵黄をハケで塗る。
    フライパンにバターを乗せ、ベーコン・玉ねき・しめじを炒め、しんなりしたら、ほうれんも加え炒める。
    最後にかぼちゃも入れ塩こしょうで味付けをする。
  5. 5 オーブンを200℃に温めておく。
    【4】の粗熱がとれたら、(飾り用にかぼちゃとしめじを少し別皿に取っておき)パイシートの上に広げ、卵液を流し入れる。
  6. 6 かぼちゃ、しめじ、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
    ※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。
  7. 7 オーブンから出し、熱いうちに型の縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。

きっかけ

冬至なので、かぼちゃを使いました。

おいしくなるコツ

21㎝のパイ型を使用しました。 以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。

  • レシピID:1430024924
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ冷凍食品パーティー料理・ホームパーティキッシュほうれん草
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る