白ワインで♬ りんごのコンポート レシピ・作り方

白ワインで♬  りんごのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
りんごの季節。美味しいデザートのに変身。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 50g (お好みで加減)
  • 白ワイン 大3〜4

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて、8等分に切る。それをまた半分に切る。
  2. 2 鍋にカットしたりんごを入れ、その上から、砂糖も白ワインをかけて、10分蓋をして待つ。
  3. 3 10分経ったら、弱目の中火で15分程度煮る。
    鍋の水分を見ながら、途中から弱火に。
  4. 4 煮えると、りんごが透明な感じになる。そのまま冷ます。
  5. 5 冷えたら召し上がれ。
    水切りしたヨーグルトを添えても美味しい。

きっかけ

大好きなりんご。だけど、時々残念なりんごも。そんな時はコンポートにして楽しんでます。

おいしくなるコツ

煮ている時、ついついかき混ぜたくなるけど、じっと我慢。焦げそうなら弱火でじっくり。

  • レシピID:1430024881
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート
re-ko.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/12/21 17:16
    白ワインで♬  りんごのコンポート
    白ワインと砂糖で煮ただけで美味しい♡沢山作ったので冷凍しました。また作ります。
  • aoriika
    aoriika
    2023/09/06 13:02
    白ワインで♬  りんごのコンポート
    手軽でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る