白ワインで♬ りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 50g (お好みで加減)
- 白ワイン 大3〜4
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて、8等分に切る。それをまた半分に切る。
- 2 鍋にカットしたりんごを入れ、その上から、砂糖も白ワインをかけて、10分蓋をして待つ。
-
3
10分経ったら、弱目の中火で15分程度煮る。
鍋の水分を見ながら、途中から弱火に。 - 4 煮えると、りんごが透明な感じになる。そのまま冷ます。
-
5
冷えたら召し上がれ。
水切りしたヨーグルトを添えても美味しい。
きっかけ
大好きなりんご。だけど、時々残念なりんごも。そんな時はコンポートにして楽しんでます。
おいしくなるコツ
煮ている時、ついついかき混ぜたくなるけど、じっと我慢。焦げそうなら弱火でじっくり。
- レシピID:1430024881
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
2 件