えのきとレタスのとろっとスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に400cc水を入れ火にかける。
- 2 えのきは根元を落として、長いままバラバラにほぐして、鍋に入れます。
-
3
レタスを食べやすい大きさにカットして、鍋に入れます。
今回は3枚程度ですが、もっと入れても良いと思います。 -
4
みりん、和風顆粒だし、中華スープ粉を入れます。
味加減は自分で調整すると美味しいです。
みりん無くても大丈夫です。 -
5
具材に火が通りダシが溶けたら水で溶いた片栗粉を混ぜてとろっとしたら出来上がり。
焦げ付くといけないので火は直ぐに切りましょう。
きっかけ
えのきがヤバそうだったのでサクッとスープにしました。
おいしくなるコツ
とろみ加減など、ダシの量は自分の好みで加減するのが一番です。 私は気分で片栗粉増しマシのドロドロにして食べます。
- レシピID:1430024518
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/10/10 12:29子供も食べるのでえのきは半分にカットしました。おいしかったです。
和風と中華味と迷って両方入れました。
具は何にでも置き換えれます。