ツナ入りサラダ生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
そうめんは表示通り茹でて水で洗い、ざるに上げる。
レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
トマトは半分に切ってから薄切りにする。
ツナは粗くほぐす。 -
2
ライスペーパーの準備をする。
ボウルに水を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、かたく絞った布巾の上に置く。 - 3 しんなりしてきたら手前にトマトを2切れ置く。上にそうめん、シソ、ツナ、レタスの順にのせる(のせる順番はお好みで)。
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4
ライスペーパーの両側を内に折り、手前からひと巻きして形を整えてクルクルと巻く。
同じように4本巻いて、食べやすい大きさに切る。 -
5
にんにくは緑色の芽を取り除いて薄切りにする。
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
小皿に入れて、春巻きをつけて食べる。 - 6 *レシピではレタスを使っていますが、サニーレタスやグリーンリーフなど、柔らかい葉の方が巻きやすいと思います。
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7
※ポルトガルのサラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*ライスペーパーを巻くコツ 具をのせすぎない事と締めながらきつめに巻くこと! 具材を変えたりして沢山巻くと慣れてきます♪
- レシピID:1430024438
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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野菜と茹でた素麵にざっくりほぐしたツナを巻いて、サラダ感覚でいただきます♪