お肉がやわらかい、しっとりチキンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水3カップと鶏肉と●ゆで野菜を入れて強火にかける。
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2
沸騰したら火を弱めてアクを取り、弱めの中火(水面が1、2カ所フツフツしているくらいの火加減)で20分ゆでる。
そのまま鍋の中でスープが冷めるまで置く 。 -
3
鶏肉を取り出してスープをこして別々に保存する。
鶏肉は食べやすい大きさの5mm厚さに切る。 -
4
紫玉ねぎはスライスして、5分水にさらしてから水気を切る。
セロリは筋を取って細切りにする。
ピーマンはそれぞれ種とへたを除いて千切りにする。 -
5
マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
鶏肉と野菜を加えて混ぜ、30分以上置いてから食べる。 - 6 *マリネの分量としては鶏もも肉は1/2~2/3枚あればよいので、多いようでしたらサラダに使ったり軽く焼いて塩、こしょうしてもおいしいです。
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7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
「しっとりとやわらかい鶏肉」にするには、特に胸肉はパサつきやすいのでレシピの方法をお試し下さい。 一枚が250gくらいのものならゆで時間は20分が目安です。 ゆで汁はとてもおいしいスープになりますので捨てないでぜひ使って下さいね。
- レシピID:1430024402
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- 料理名
- チキンマリネ
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お野菜も一緒に入れたゆで汁もおいしいスープになります♪