お肉がやわらかい、しっとりチキンマリネ レシピ・作り方

お肉がやわらかい、しっとりチキンマリネ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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鶏肉をしっとり柔らかく仕上げるコツをご紹介☆
お野菜も一緒に入れたゆで汁もおいしいスープになります♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 緑ピーマン(小) 1個
  • 赤ピーマン(小) 1個*なければ緑ピーマンだけでもOK
  • ●ゆで野菜
  • セロリの葉 1本分
  • 玉ねぎスライス 少々
  • にんじんスライス 少々
  • ●マリネ液
  • ブイヨン 大さじ3*顆粒野菜ブイヨン少々を湯で溶く
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に水3カップと鶏肉と●ゆで野菜を入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱めてアクを取り、弱めの中火(水面が1、2カ所フツフツしているくらいの火加減)で20分ゆでる。
    そのまま鍋の中でスープが冷めるまで置く 。
  3. 3 鶏肉を取り出してスープをこして別々に保存する。
    鶏肉は食べやすい大きさの5mm厚さに切る。
  4. 4 紫玉ねぎはスライスして、5分水にさらしてから水気を切る。
    セロリは筋を取って細切りにする。
    ピーマンはそれぞれ種とへたを除いて千切りにする。
  5. 5 マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    鶏肉と野菜を加えて混ぜ、30分以上置いてから食べる。
  6. 6 *マリネの分量としては鶏もも肉は1/2~2/3枚あればよいので、多いようでしたらサラダに使ったり軽く焼いて塩、こしょうしてもおいしいです。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

「しっとりとやわらかい鶏肉」にするには、特に胸肉はパサつきやすいのでレシピの方法をお試し下さい。 一枚が250gくらいのものならゆで時間は20分が目安です。 ゆで汁はとてもおいしいスープになりますので捨てないでぜひ使って下さいね。

  • レシピID:1430024402
  • 公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏むね肉ピーマン鶏もも肉
料理名
チキンマリネ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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