ジンジャー・レモン・ハニーのオイルマリネ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて千切りにする。レモンは黄色い表面だけすりおろし、レモン汁をしぼっておく。
- 2 オイルマリネの材料をボウルに入れてよく混ぜる。鶏胸肉を入れて1時間室温でマリネする。時々ひっくり返して下さい。
- 3 フライパンを中火にかけて油をひかずに鶏の皮のついた方から入れて焼く。ほどよい焼き色がついたらひっくり返して火を少し弱め蓋をして5、6分焼く。
- 4 鶏肉の表面に塩をふりかける。(最後にふりかける塩は、粒が大きめの方がおすすめです。)
- 5 *写真の付け合わせはズッキーニとにんじんのオリーブオイル炒めです。(材料外)
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6
にんじんは5mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、電子レンジで1分半加熱する。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにしてにんじんと共にオリーブオイルで片面ずつ焼いて塩、こしょうする。 -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html -
8
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
9
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツが使いやすくておすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/mel-14.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
■「オイルマリネの材料」が残ったら別のものをマリネしたり、炒め物やソースにお使い下さい。 レモンの水分と蜂蜜が入っているので少し焦げやすいので、蓋をしたら少し火を弱めて焼いて下さい。これらの素材が一つになると独特の香りと味になります☆
- レシピID:1430024379
- 公開日:2022/04/27
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azzlin2022/08/14 16:23おいしかったです!